PENGARUH PENAMBAHAN SOYGURT TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK, NILAI pH, dan TOTAL PADATAN TERLARUT DRESSING SALAD BUAH

SHAFIYAH INGKLANG KINASIH, . (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SOYGURT TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK, NILAI pH, dan TOTAL PADATAN TERLARUT DRESSING SALAD BUAH. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (142kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (981kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (731kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (374kB)
[img] Text
LAMPIRAN DAN DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan Soygurt pada pembuatan Dressing salad Buah untuk menjadi alternatif bahan tambahan pangan terhadap sifat organoleptik, nilai pH, dan total padatan terlarut. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Pastry dan Bakery, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dimulai pada Januari 2022 hingga April 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian yang digunakan adalah dressing salad buah dengan penambahan soygurt dengan presentase 25%, 50%, dan 75% dan kemudian diuji kepada 45 panelis agak terlatih yang kemudian menilai keseluruhan aspek. Berdasarkan hasil Uji Kruskal_Wallis menunjukkan bahwa dalam keseluruhan aspek tidak terdapat pengaruh yang nyata pada dressing salad buah dengan penambahan soygurt dengan presentase sebesar 25%, 50%, dan 75% yang di tinjau pada aspek warna, aroma, kekentalan, rasa manis, rasa asam, dan rasa langu kedelai. Berdasarkan hasil uji hipotesis uji total padatan terlarut dengan menggunakan Uji Anova menunjukkan bahwa aspek total padatan terlarut terdapat pengaruh yang nyata pada penambahan soygurt dengan presentase 25% pada pembuatan dressing salad buah serta nilai pH yang dihasilkan pada ketiga presentase di atas memiliki nilai yang sama yaitu 4. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan dressing salad buah dengan penambahan soygurt pada presentase 25% untuk dikembangkan agar dapat mengoptimalkan soygurt sebagai bahan tambahan atau pengganti. Kata kunci : Soygurt, Dressing salad Buah, Organoleptik, Nilai pH, Total Padatan Terlarut ***** This research aims to analyze the effect of adding Soy yogurt in the making of Fruit Salad Dressing as an alternative food additive on organoleptic properties, pH value, and total dissolved solids. The research was conducted at the Pastry and Bakery Laboratory, Culinary Education Program, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta. The research period commenced from January 2022 to April 2024. The method employed in this study was experimental. The research samples consisted of fruit salad dressings with additions of soy yogurt at 25%, 50%, and 75% percentages, evaluated by 45 moderately trained panelists who assessed various aspects comprehensively. Based on the Kruskal-Wallis test results, it was found that overall, there was no significant impact on fruit salad dressings with soy yogurt additions at 25%, 50%, and 75% in terms of color, aroma, consistency, sweet taste, sour taste, and soy flavor. According to the hypothesis test results using ANOVA for total dissolved solids, it was evident that there was a significant effect of adding soy yogurt at 25% in the preparation of fruit salad dressings, while the pH values produced at these percentages were consistently 4. In conclusion, this study recommends at 25% developing fruit salad dressings with added soy yogurt to optimize soy yogurt as an additive or substitute. Keywords: Soygurt, Fruit Salad Dressing, Organoleptic, pH value, Total Dissolved Solids

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Ir. Ridawati, M.Si. ; 2). Dra. Mutiara Dahlia, M.Kes.
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 22548 not found.
Date Deposited: 01 Aug 2024 01:22
Last Modified: 01 Aug 2024 01:22
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/47637

Actions (login required)

View Item View Item