Novia Maulika Putri, . (2018) Pengaruh Penambahan Pure Sukun gundul (Artocarpus Communis) Pada Pembuatan Black Burger Buns Terhadap Daya Terima Konsumen. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
SKRIPSI NOVIA.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan pure Sukunpada pembuatan black burger buns terhadap daya terima konsumen yang meliputi penilaian organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dan pori roti. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Roti & Kue Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian ini dimulai sejak Januari 2017 hingga Februari 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penilaian menggunakan uji hedonik kepada 30 panelis agak terlatih. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwablack burger buns dengan penambahan pure sukun gundul yang paling disukai untuk aspek warna dan rasa adalah penambahan pure sukun gundul30% dengan nilai 4,50 dan 4,50 pada kategori suka mendekati sangat suka. Pada aspek aroma yang paling disukai adalah penambahan pure sukun gundul30% dengan nilai 4,30 pada kategori suka. Pada aspek tekstur yang paling disukai adalah penambahan pure sukun gundul 40% dengan nilai 4,40 pada kategori suka. Pada aspek pori roti yang paling disukai adalah penambahan pure sukun gundul 30% dengan nilai 4,53 pada kategori suka. Hasil analisis dengan menggunakan uji Friedman membuktikan terdapat pengaruh penambahan pure sukun gundulpada pembuatan black burger bunsterhadap daya terima konsumen pada aspek aroma. Hasil uji Tuckey menunjukkan bahwa penambahan pure sukun gundul sebanyak 30% dan 40% adalah yang disukai konsumen. Black burger bunsdengan penambahan pure sukun gundul sebanyak 30% adalah yang direkomendasikan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Dr. Ir. Mahdiyah 2) Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sc |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 23 Oct 2019 09:33 |
Last Modified: | 23 Oct 2019 09:33 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/479 |
Actions (login required)
View Item |