DINDA HASNAA' ARIIBAH, . (2024) Pengaruh Penggunaan Puree Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Pada Pembuatan Pound Cake Terhadap Kualitas Fisik dan Daya Terima Konsumen. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
Cover.pdf Download (812kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (303kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (743kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (866kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (650kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) | Request a copy |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (299kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan puree buah alpukat (persea americana mill) pada pembuatan pound cake terhadap kualitas fisik dan daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dimulai pada bulan September 2023 hingga Juli 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian yang digunakan adalah pound cake penggunaan puree buah alpukat sebanyak 40%, 50%, dan 60%. Uji daya terima konsumen dilakukan kepada 30 panelis agak terlatih yang menilai beberapa aspek organoleptik berdasarkan tingkat kesukaan. Uji kualitas fisik daya kembang dilakukan untuk menguji kenaikan tinggi pound cake sebelum dan setelah dipanggang. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik pada aspek daya kembang dengan menggunakan uji anova menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan puree buah alpukat terhadap daya kembang pound cake. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik daya terima konsumen dengan menggunakan uji friedman menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan puree buah alpukat pada aspek warna bagian luar, aroma, rasa manis, rasa buah alpukat, tekstur, dan pori-pori. Berdasarkan hasil perhitungan uji tukey pada aspek warna bagian dalam menunjukkan bahwa aspek tersebut berbeda nyata. Berdasarkan uji tersebut, dapat disimpulkan bahwa merekomendasikan produk pound cake dengan penggunaan puree buah alpukat 50% merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen. ***** The study aims to analyze the effect of avocado puree (persea americana mill) in the manufacture of pound cake on the physical quality and consumer acceptance. This research was conducted at the Processing Laboratory of the Culinary Education Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. The time of the research started from September 2023 to July 2024. The method used in this research is the experimental method. The research sample used pound cake with avocado puree of 40%, 50%, and 60%. A consumer acceptability test was conducted on 30 semi trained panelists evaluating various organoleptic aspects. The assessment of the rising capability of the pound cake underwent a physical quality examination, focusing on height changes before and after baking. Based on the results of the statistical hypothesis test on the aspect of most rising power using the anova test showed that the aspects of swellability had no significant effect of avocado puree usage on the volume expansion of pound cake. Statistical hypothesis testing for consumer acceptance using friedman test indicated no significant effect of avocado puree usage on external color, aroma, sweetness, avocado flavor, texture, and pores. Based on the results of tukey test for internal color showed significant differences. It is concluded recommend that pound cake with 50% avocado puree was the product with the best physical quality and was most liked by consumers.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Nur Riska, S.Pd., M.Si. 2). Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes. |
Subjects: | Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Users 23268 not found. |
Date Deposited: | 02 Aug 2024 01:43 |
Last Modified: | 02 Aug 2024 01:43 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/47983 |
Actions (login required)
View Item |