HUBUNGAN PENGETAHUAN ZAT GIZI MAKANAN DENGAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN PASCA PANDEMI COVID-19 PADA REMAJA DI SMA

SA'IDAH LINAILI RAHMAH, . (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN ZAT GIZI MAKANAN DENGAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN PASCA PANDEMI COVID-19 PADA REMAJA DI SMA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
1. Cover, abstrak, dll..pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. Bab 1 Pendahuluan.pdf

Download (269kB)
[img] Text
3. Bab 2 Landasan Teori.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB) | Request a copy
[img] Text
4. Bab 3 Metodologi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text
5. Bab 4 Hasil_Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB) | Request a copy
[img] Text
6. Bab 5 Kesimpulan dan Saran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (306kB)
[img] Text
8. Lampiran dan Daftar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Pengetahuan zat gizi makanan merupakan hal yang penting untuk dimiliki remaja dalam upaya menjaga tubuh agar dapat bekerja dan berfungsi optimal serta terhindar dari berbagai gangguan kesehatan. Pengetahuan zat gizi makanan yang diajarkan kepada remaja di SMA bertujuan membekali remaja dengan pengetahuan sehingga meningkatkan kesadaran untuk membuat keputusan yang tepat tentang kesehatan termasuk dalam sikap pemilihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan zat gizi makanan dengan sikap pemilihan makanan pasca pandemi COVID-19 pada remaja di SMA. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pengetahuan zat gizi makanan sebagai variabel bebas dan sikap pemilihan makanan sebagai variabel terikat. Sampling dilakukan dengan teknik purposive sampling dan dilanjutkan dengan simple random sampling sehingga didapatkan 80 responden. Pengetahuan zat gizi makanan diukur menggunakan tes pilihan ganda dan sikap pemilihan makanan diukur dengan Food Choice Questionnaire (FCQ). Hasil uji prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji koefisien korelasi menggunakan Pearson Product Moment diperoleh hasil 0,446 yang berarti berkorelasi sedang. Pengetahuan zat gizi makanan memiliki kontribusi sebesar 19,89% terhadap sikap pemilihan makanan. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara pengetahuan zat gizi makanan dengan sikap pemilihan makanan. ***** Knowledge of nutrients is essential for adolescents to maintain optimal body function and prevent various health issues. The nutritional knowledge taught to high school students plays a crucial role in empowering high school students to make informed decisions about their health including food choice attitudes. This study aims to determine the relationship between nutritional knowledge and food choice attitudes on post-COVID-19 pandemic among high school adolescents. The research method used is descriptive-correlational, with nutritional knowledge as the independent variable and food choice attitudes as the dependent variable. 80 sample was conducted using purposive sampling continued by simple random sampling. Nutritional knowledge was measured using a multiple-choice test, and food choice attitudes were assessed using the Food Choice Questionnaire (FCQ). Prerequisite test results indicated that the data were normally distributed and homogeneous. The Pearson Product Moment obtained a result of correlation coefficient is 0.446, indicating a moderate correlation. Nutritional knowledge contributed 19.89% to food choice attitudes. From this study, it can be concluded that there is a positive relationship between nutritional knowledge and food choice attitudes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Ns. Sri Rahayu, M.Biomed. ; 2). Dra. Yulilina Retno D., M.Biomed.
Subjects: Sains > Sains, Ilmu Pengetahuan Alam
Sains > Ilmu Bumi > Biologi
Ilmu Kedokteran > Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: FMIPA > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 24597 not found.
Date Deposited: 05 Aug 2024 00:45
Last Modified: 05 Aug 2024 00:45
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/48135

Actions (login required)

View Item View Item