MUHAMAD ILHAM AZHARI, . (2025) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH PADA MAHASISWA PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN ANGKATAN 2020-2021 UNJ. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
![]() |
Text
COVER .pdf Download (997kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (93kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (699kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (406kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (409kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) memberikan informasi terkait hubungan pengetahuan gizi terhadap Indeks Massa Tubuh (IMT) pada mahasiswa Prodi Ilmu Keolahragaan angkatan 2020-2021 UNJ.(2) memberikan informasi terkait hubungan pola makan terhadap IMT pada mahasiswa Prodi Ilmu Keolahragaan angkatan 2020-2021 UNJ. (3) memberikan informasi terkait hubungan pengetahuan gizi dan pola makan terhadap IMT pada Prodi mahasiswa Prodi Ilmu Keolahragaan angkatan 2020-2021 UNJ. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa/i Prodi Ilmu Keolahragaan 2020-2021 UNJ yang berjumlah 110 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen pengetahuan gizi dan pola makan menggunakan kuesioner dan Indeks Massa Tubuh yaitu timbangan digital dan alat ukur tinggi badan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan uji korelasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dengan IMT dimana p > 0,05 dengan nilai korelasi 0,263 yang berarti berkorelasi lemah . (2) terdapat hubungan signifikan antara pola makan dengan IMT, dimana p < 0,05 dengan nilai korelasi 0,571 yang berarti korelasi sedang. (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dan pola makan dengan IMT , dimana p < 0,05 dengan nilai korelasi 0,521 yang berarti korelasi cukup. Kesimpulannya adalah (1) Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan IMT. (2)Terdapat adanya hubungan antara pola makan terhadap IMT (3) Pada variabel pengetahuan gizi dan pola makan secara bersamaan memiliki hubungan dengan IMT. Kata kunci: pengetahuan gizi, pola makan, Indeks Massa Tubuh ***** ABSTRACT This study aims to: (1) provide information regarding the relationship between nutritional knowledge and Body Mass Index (BMI) among students of the Sports Science Study Program, 2020-2021 cohort, UNJ; (2) provide information regarding the relationship between eating patterns and BMI among students of the Sports Science Study Program, 2020-2021 cohort, UNJ; and (3) provide information regarding the relationship between nutritional knowledge and eating patterns with BMI among students of the Sports Science Study Program, 2020-2021 cohort, UNJ. This research employs a quantitative correlational approach. The method used in this study is a survey. The population consists of 110 students from the 2020-2021 cohort of the Sports Science Study Program at UNJ. The sampling technique used is accidental sampling. The instruments for assessing nutritional knowledge and eating patterns are questionnaires, while BMI is measured using a digital scale and height measurement tool. The data analysis technique used in this study is simple linear regression with correlation and hypothesis testing. The results of the study show that: (1) there is no significant relationship between nutritional knowledge and BMI, where p > 0.05 with a correlation value of 0.263, indicating a weak correlation; (2) there is a significant relationship between eating patterns and BMI, where p < 0.05 with a correlation value of 0.571, indicating a moderate correlation; and (3) there is a significant relationship between nutritional knowledge and eating patterns combined with BMI, where p < 0.05 with a correlation value of 0.521, indicating a moderate correlation. In conclusion: (1) there is no relationship between nutritional knowledge and BMI; (2) there is a relationship between eating patterns and BMI; and (3) the variables of nutritional knowledge and eating patterns combined are significantly related to BMI. Keywords: nutritional knowledge, dietary patterns, body mass index (BMI)
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1. Dr. Heni Widyaningsih, SE, M.SE 2. Yuliasih, S.Or, M.Pd |
Subjects: | Olah Raga dan Seni Pertunjukan > Pendidikan Olah Raga |
Divisions: | FIO > Ilmu Keolahragaan |
Depositing User: | Users 26018 not found. |
Date Deposited: | 04 Feb 2025 07:54 |
Last Modified: | 04 Feb 2025 07:54 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/52481 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |