PERBANDINGAN PEMBERIAN BUAH KURMA DAN BUAH PISANG PADA SAAT LATIHAN TERHADAP PERUBAHAN GULA DARAH SETELAH LATIHAN PADA ATLET FUTSAL UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA

ARIEF FARHAN SANTOSO, . (2025) PERBANDINGAN PEMBERIAN BUAH KURMA DAN BUAH PISANG PADA SAAT LATIHAN TERHADAP PERUBAHAN GULA DARAH SETELAH LATIHAN PADA ATLET FUTSAL UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (175kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian buah kurma dan buah pisang terhadap perubahan kadar gula darah setelah latihan pada atlet futsal Universitas Negeri Jakarta. Metode pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan “Two Groups Pre Test dan Post Test Design” yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 26 Juni 2024 di GOR Universitas Negeri Jakarta. Populasi dari penelitian ini berjumlah 50 atlet. Sampel yang diambil sebanyak 30 atlet dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pada instrumen penelitian ini menggunakan Pre Test dan Post Test gula darah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik statistik uji-t untuk membandingkan tes awal dan tes akhir. Untuk rata-rata tes awal pada buah kurma berjumlah 93,53 dan terdapat rata-rata tes akhir pada buah kurma sebesar 123,43. Untuk rata-rata tes awal buah pisang berjumlah 93,53 dan terdapat rata-rata tes akhir buah pisang sebesar 113,07. Adapun hasil dari penelitian ini adalah perbandingan pemberian buah kurma dan buah pisang terhadap perubahan kadar gula darah setelah latihan pada atlet futsal Universitas Negeri Jakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukan peningkatan gula darah pada buah kurma sebesar 29,9 mg/dl dan grup buah pisang sebesar 19,54 mg/dl terdapat perbedaan 10,36 mg/dl. Didapat hasil uji t hitung sebesar 3,34 dengan nilai signifikan sebesar 1,701 karena nilai t hitung > t tabel atau 3,34 > 1,701 maka H1 diterima yaitu adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok buah kurma dan buah pisang terhadap perubahan kadar gula darah tim futsal UNJ Kata Kunci : Buah Kurma dan Buah Pisang, Gula Darah, *********** Futsal/The aim of this study was to determine the comparison of giving dates and bananas to changes in blood sugar levels after training in futsal athletes at Jakarta State University. The method in this research uses an experimental method using "Two Groups Pre Test and Post Test Design" which aims to determine the effect of each independent variable on the dependent variable. Data collection was carried out 26 Juni 2024 at the Jakarta State University GOR. The population of this study consisted of 50 athletes. The samples taken were 30 athletes using purposive sampling technique. This research instrument uses a pre-test and post-test for blood sugar. The data collection technique in this study is a t-test statistical technique to compare the initial test and the final test. For the average initial test on date fruit amounted to 93.53 and there was an average final test on date fruit of 123.43. For the average initial test on banana fruit amounted to 93.53 and there was an average final test on banana fruit of 113.07. The results of this study are a comparison of the provision of dates and bananas on changes in blood sugar levels after training at Jakarta State University futsal athletes. The results of this study showed an increase in blood sugar in the date fruit by 29.9 mg/dl and banana fruit group by 19.54 mg/dl there is a difference of 10.36 mg/dl. The results of the t test counted 3.34 with a significant value of 1.701 because the value of t count> t table or 3.34> 1.701 then H1 is accepted, namely there is a significant difference between the date fruit group and banana fruit on changes in blood sugar levels of the UNJ futsal team. Keywords : Date Fruit and Banana Fruit, Blood Sugar, Futsal

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: 1). Dr. Yasep Setiakarnawijaya, SKM.,M.Kes. ; 2). Chandra, M.Pd.
Subjects: Olah Raga dan Seni Pertunjukan > Pendidikan Olah Raga
Divisions: FIO > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Users 26034 not found.
Date Deposited: 06 Feb 2025 04:13
Last Modified: 06 Feb 2025 04:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/52532

Actions (login required)

View Item View Item