FAUZIAH VIRASANDI, . (2025) ANALISIS LITERASI PANGAN DAN GIZI PADA PEGAWAI DI BPSDM, KEMENTERIAN DESA DAN PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
![]() |
Text
File Cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
File BAB I.pdf Download (291kB) |
![]() |
Text
File BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (505kB) | Request a copy |
![]() |
Text
File BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (243kB) |
![]() |
Text
Lampiran dan Daftar Riwayat Hidup.pdf Restricted to Registered users only Download (883kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi pangan dan gizi pada pegawai di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM), Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal. Literasi pangan dan gizi merupakan kemampuan individu dalam mengakses, memahami, dan menggunakan informasi terkait pangan dan gizi untuk membuat keputusan yang tepat dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam konteks dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen Food and Nutrition Literacy Questionnaire (FNLQ) yang telah disesuaikan. Jumlah responden sebanyak 208 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pegawai memiliki tingkat literasi pangan dan gizi pada kategori sedang hingga tinggi, terutama pada dimensi pengetahuan, akses informasi dan perencanaan pemilihan makanan dan makan. Namun demikian, ditemukan bahwa dimensi pengolahan makanan masih tergolong rendah. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi pangan dan gizi di lingkungan kerja pemerintah sebagai upaya mendukung gaya hidup sehat, produktivitas, dan pencegahan penyakit tidak menular.***** This study to analyze the level of food and nutrition literacy among employees at the Human Resource Development Agency (BPSDM), Ministry of Villages, Development of Disadvantaged Regions. Food and nutrition literacy refers to an individual's ability to access, understand, and use food and nutrition-related information to make appropriate decisions in daily life, particularly in the context of the workplace. This research employed a descriptive quantitative approach using an adapted version of the Food and Nutrition Literacy Questionnaire (FNLQ). A total of 208 employees participated as respondents. The results showed that the majority of employees had moderate to high levels of food and nutrition literacy, especially in the dimensions of knowledge, information access and food selection planning, and eating behavior. However, the food preparation dimension remains relatively low. These results highlight the importance of improving food and nutrition literacy within government institutions as a means to support healthy lifestyles, enhance work productivity, and prevent non-communicable diseases.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Maya Oktaviani, M.Pd. ; 2). Prastiti Laras Nugraheni, M.Si. |
Subjects: | Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga Ilmu Kedokteran > Teknik, Prosedur,Perlengkapan Medis > Kesehatan Masyarakat Ilmu Kedokteran > Keperawatan > Diet, Kesehatan Jasmani |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga |
Depositing User: | Fauziah Virasandi . |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 01:28 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 01:28 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/59141 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |