RAIFA NOVEL, . (2025) DAYA TERIMA KONSUMEN PADA KUE PUTRI SALJU TEPUNG TALAS BOGOR (COLOCASIA ESCULENTA (L.) SCHOTT) DENGAN PERSENTASE MENTEGA YANG BERBEDA. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (317kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (635kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (399kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (337kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk kue putri salju tepung talas bogor dengan persentase mentega yang berbeda, meliputi aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - Juli 2025 di Laboratorium Pastry dan Bakery, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode survei berupa pengambilan data menggunakan kuesioner untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap kue putri salju tepung talas bogor dengan persentase mentega yang berbeda. Pengumpulan data dilakukan dengan cara uji hedonik yaitu dengan memberikan produk yang telah disajikan dalam 3 kode sampel berbeda kepada 100 orang panelis konsumen untuk mendapatkan hasil kesukaan terhadap produk kue putri salju tepung talas bogor. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Uji daya terima dilakukan kepada 100 panelis konsumen berusia 17 - 65 tahun di wilayah Jakarta Timur. Hasil yang didapatkan pada rata-rata aspek warna atas, warna bawah, rasa talas bogor, rasa manis, dan tekstur (kerapuhan), persentase mentega 95% adalah produk yang paling disukai. Pada aspek aroma talas bogor yang lebih disukai yaitu persentase mentega 75% dengan nilai rata-rata 3,96 (suka), dan pada aspek aroma butter yang lebih disukai yaitu persentase mentega 85% dengan nilai rata-rata 4,17 (suka). Berdasarkan rata-rata seluruh aspek, produk yang paling disukai oleh panelis adalah kue putri salju tepung talas bogor dengan persentase mentega 95% karena memiliki nilai rata-rata (mean) paling tinggi yaitu 4,03 (suka). Maka dari itu, produk kue putri salju tepung talas bogor dengan persentase 95% dapat dikembangkan lebih lanjut. ***** This research aims to analyze consumer acceptance of snow white cookies bogor taro flour with different butter percentages, including aspects of color, smell, taste, and texture. This research was implemented from February – July 2025 at the Pastry and Bakery laboratory, Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. This research used a survey method by collecting data through questionnaires to determine consumer acceptance on snow white cookies bogor taro flour with butter percentages. The data collection was carried out using consumer acceptance by providing the cookies with different fat percentages, each cookie was presented under three different sample codes, to 100 consumer panelists to determine their preferences. The data analysis technique used in this study was descriptive analysis. The consumer acceptability test involved 100 panelists aged 17–65 years from East Jakarta. The results of the acceptance test showed that the cookie with 95% butter was the most preferred in terms of top and bottom color, bogor taro flour, sweetness, and texture (crumbliness). For aroma aspects, the bogor taro aroma was more preferred in the 75% butter percentages with an average score of 3,96 (liked), while the butter aroma was more preferred in the 85% butter percentages with an average score of 4,17 (liked). The most preferred and chosen product by consumers was the snow white cookies bogor taro flour with 95% butter percentages, which received the highest mean score of 4.03, (liked). Therefore, the product with 95% butter percentage is recommended for further development and innovation.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dra. Mutiara Dahlia, M.Kes. ; 2). Dr. Nur Riska, S.Pd., M.Si. |
Subjects: | Tata Boga |
Divisions: | FT > D IV Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan |
Depositing User: | Users 30165 not found. |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 06:21 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 06:21 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/59891 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |