PENGARUH PENGETAHUAN KEAMANAN PANGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN DI DESTINASI WISATA SETU BABAKAN

ANNISA CANDRA EKA PRATIWI, . (2025) PENGARUH PENGETAHUAN KEAMANAN PANGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN DI DESTINASI WISATA SETU BABAKAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (346kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (822kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (298kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (723kB) | Request a copy

Abstract

Pengetahuan keamanan pangan sangat dibutuhkan oleh para konsumen dalam membuat keputusan pembelian, hal tersebut sangat diperlukan agar konsumen dapat mengetahui bahwa makanan yang dibeli sudah aman atau belum. Pengunjung harus teliti dalam memilih apa yang mereka butuhkan untuk asupan tubuh. Namun, keputusan pengunjung dalam membeli makanan belum memperhatikan kualitas dan keamanan dari makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keamanan pangan terhadap keputusan pembelian makanan di destinasi wisata Setu Babakan. Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif dengan metode pengambilan sampel accidental sampling yang melibatkan pengunjung yang ditemui secara kebetulan membeli makanan di warung yang tersedia dengan jumlah 100 sampel. Pengambilan data dilakukan di Destinasi Wisata Setu Babakan. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi Ŷ = 41,710 + 0,504X. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan keamanan pangan terhadap keputusan pembelian makanan sangat signifikan (a = 0,0001 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi yang telah diperoleh nilai r^2 sebesar 0,304 sehingga menunjukkan hasil 30,4% variabel keputusan pembelian mempengaruhi pengetahuan keamanan pangan, sedangkan 69,6% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Berdasarkan analisis menunjukkan pengetahuan keamanan pangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian makanan. Kata Kunci: keputusan pembelian, pengetahuan keamanan pangan, setu babakan. ***** Food safety knowledge is essential for consumers in making purchasing decisions. This knowledge is crucial for consumers to know whether the food they purchase is safe or not. Visitors must be careful in choosing what they need for their body's nutrition. However, visitors' decisions in purchasing food do not yet consider the quality and safety of the food. This study aims to determine the effect of food safety knowledge on food purchasing decisions at the Setu Babakan tourist destination. This study was conducted in November-December 2024. The research method used was an associative quantitative method with an accidental sampling method involving visitors who were met by chance buying food at the available stalls with a total of 100 samples. Data collection was carried out at the Setu Babakan Tourist Destination. Based on the results of a simple linear regression analysis, the regression equation was obtained Ŷ = 41.710 + 0.504X. The results of the regression test showed that there was a very significant effect of food safety knowledge on food purchasing decisions (a = 0.0001 <0.05). The coefficient of determination test results obtained an r^2 value of 0.304, indicating that 30.4% of purchasing decision variables influence food safety knowledge, while the remaining 69.6% are influenced by other variables not examined in this study. The analysis shows that food safety knowledge has a positive and significant effect on food purchasing decisions. Keywords: food safety knowledge, purchasing decisions, setu babakan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prastiti Laras Nugraheni, M.Si. ; 2). Elmanora, S.Si., M.Si.
Subjects: Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga
Ilmu Sosial > Kewirausahaan
Ilmu Sosial > Pariwisata
Divisions: FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Users 30763 not found.
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:00
Last Modified: 13 Aug 2025 03:00
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/60079

Actions (login required)

View Item View Item