PENGARUH PERBANDINGAN IKAN PADA PEMBUATAN GETAS BANGKA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA KONSUMEN

SRI AYU NOVITA, . (2025) PENGARUH PERBANDINGAN IKAN PADA PEMBUATAN GETAS BANGKA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (412kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (941kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (407kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbandingan ikan kembung dan ikan tenggiri pada pembuatan getas Bangka terhadap kandungan protein dan daya terima konsumen. Penelitian ini menggunakan tiga formulasi perbandingan ikan kembung dan ikan tenggiri masing-masing 30%: 70%; 40%: 60%; 50%:50%. Uji daya terima dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih untuk menilai aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil uji daya terima dihitung menggunakan uji Friedman menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan dari perbandingan ikan, namun sampel 149 (30% ikan kembung : 70% ikan tenggiri) merupakan formulasi yang paling disukai panelis. Uji kandungan protein dianalisis menggunakan One Way ANOVA dengan hasil pada sampel kontrol memiliki kadar protein tertinggi (9,79 g), diikuti sampel 149 (9,59 g), 376 (8,87 g), dan 412 (8,77 g). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari perbandingan ikan terhadap kandungan protein pada produk getas Bangka. Uji lanjut menggunakan uji Duncan menunjukkan bahwa kandungan protein pada sampel kontrol dan sampel 149 berbeda nyata dengan sampel 412 dan 376. Berdasarkan hasil penelitian, formulasi dengan komposisi 30% ikan kembung dan 70% ikan tenggiri (sampel 149) direkomendasikan karena memiliki tingkat kesukaan tertinggi dan kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kedua sampel lainnya ***** This study aims to analyze the effect of varying ratios of mackerel and Spanish mackerel in the production of Bangka getas on protein content and consumer acceptability. Three formulations were tested, with mackerel-to-Spanish mackerel ratios of 30%:70%, 40%:60%, and 50%:50%. Consumer acceptability was evaluated by 30 semi-trained panelists, assessing color, aroma, taste, and texture. Friedman test results indicated no significant effect of fish ratio on overall acceptability; however, sample 149 (30% mackerel : 70% Spanish mackerel) was the most preferred formulation. Protein content was analyzed using One-Way ANOVA, showing that the control sample had the highest protein level (9.79 g), followed by sample 149 (9.59 g), sample 376 (8.87 g), and sample 412 (8.77 g). These findings demonstrate a significant effect of fish ratio on protein content in Bangka getas. Duncan’s post-hoc test revealed that the protein content of the control and sample 149 differed significantly from that of samples 412 and 376. Based on these results, the formulation containing 30% mackerel and 70% Spanish mackerel (sample 149) is recommended, as it achieved the highest consumer preference and higher protein content compared to the other two formulations.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Rusilanti, M.Si ; 2). Yeni Yulianti, M.Pd
Subjects: Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 30695 not found.
Date Deposited: 14 Aug 2025 06:09
Last Modified: 14 Aug 2025 06:09
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/61012

Actions (login required)

View Item View Item