PENGARUH SALINITAS GULA NIPAH (Nypa fruticans Wurmb.) DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL OLEH Saccharomyces cerevisiae DENGAN METODE BATCH FERMENTATION

RISMA FEBRIANTI, . (2025) PENGARUH SALINITAS GULA NIPAH (Nypa fruticans Wurmb.) DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL OLEH Saccharomyces cerevisiae DENGAN METODE BATCH FERMENTATION. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (439kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (857kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (922kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (708kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (383kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Produksi bioetanol dari bahan baku lokal seperti gula nipah (Nypa fruticans Wurmb.) memiliki potensi sebagai sumber energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas media fermentasi dan variasi waktu fermentasi terhadap kadar, densitas, dan pH bioetanol yang dihasilkan oleh Saccharomyces cerevisiae. Penelitian dilakukan dalam dua tahap menggunakan metode batch fermentation. Tahap 1 bertujuan menentukan salinitas optimal dari tiga sampel gula nipah (Nusadadi, Cikembulan, dan Pedasong) 18oBrix, sedangkan tahap 2 memvariasikan waktu fermentasi (48 dan 72 jam) pada media yang telah diseragamkan salinitasnya mengikuti salinitas optimal pada sampel gula nipah yang menghasilkan kadar bioetanol tertinggi pada tahap 1. Parameter yang dianalisis meliputi kadar (% v/v), densitas (g/cm3), dan pH bioetanol. Hasil ANOVA tahap 1 menunjukkan bahwa salinitas berpengaruh signifikan terhadap kadar bioetanol (P = 0,000) dan uji lanjut DMRT menunjukkan perbedaan nyata. Gula nipah Nusadadi dengan salinitas 4,2 ppt sebagai penghasil kadar bioetanol tertinggi (39,31% v/v). Hasil ANOVA tahap 2 menunjukkan bahwa salinitas yang diseragamkan mengikuti salinitas optimal yaitu 4,2 ppt dan waktu fermentasi 48 dan 72 jam berpengaruh signifikan terhadap kadar bioetanol (P = 0,000) dan uji lanjut DMRT menunjukkan perbedaan nyata, dengan kadar bioetanol tertinggi diperoleh pada gula nipah Pedasong dalam fermentasi 48 jam (46,22% v/v).***** Bioethanol production from local raw materials such as nipah sugar (Nypa fruticans Wurmb.) has potential as a renewable energy source. This study aims to determine the effect of fermentation media salinity and fermentation time variation on the content, density, and pH of bioethanol produced by Saccharomyces cerevisiae. The study was conducted in two stages using batch fermentation method. Stage 1 aims to determine the optimal salinity of three nipah sugar samples (Nusadadi, Cikembulan, and Pedasong) 18oBrix, while stage 2 varies the fermentation time (48 and 72 hours) on media that has been uniformed salinity following the optimal salinity on nipah sugar samples that produce the highest bioethanol content in stage 1. Parameters analysed included content (% v/v), density (g/cm3), and pH of bioethanol. ANOVA results of stage 1 showed that salinity had a significant effect on bioethanol content (P = 0.000) and DMRT further test showed significant differences. Nusadadi nipah sugar with salinity 4.2 as the producer of the highest bioethanol content (39.31% v/v). The results of ANOVA stage 2 showed that salinity uniformed following the optimal salinity of 4.2 ppt and fermentation time of 48 and 72 hours had a significant effect on bioethanol content (P = 0.000) and DMRT further test showed significant differences, with the highest bioethanol content obtained in Pedasong nipah sugar in 48 hours fermentation (46.22% v/v).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Tri Handayani Kurniati, M.Si 2). Dr. Dwi Setyaningsih, STP., M.Si
Subjects: Sains > Sains, Ilmu Pengetahuan Alam
Sains > Mikro Biologi
Sains > Mikro Biologi > Biokimia
Divisions: FMIPA > S1 Biologi
Depositing User: Risma Febrianti .
Date Deposited: 15 Aug 2025 03:25
Last Modified: 15 Aug 2025 03:25
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/61235

Actions (login required)

View Item View Item