PENGARUH PENGGUNAAN JENIS LEMAK BERBEDA TERHADAP KUALITAS CREAM PUFF

SARAH NURRAHMAH, . (2018) PENGARUH PENGGUNAAN JENIS LEMAK BERBEDA TERHADAP KUALITAS CREAM PUFF. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
sarah skripsi pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini ditulis untuk menganalisa pengaruh penggunaan jenis lemak yang berbeda terhadap kualitas sensoris kue sus, yang meliputi pada 5 aspek yaitu, bentuk, warna, rongga, rasa dan aroma. Penelitian ini dilakukan di labotarium Pastry and Bakery Progam Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Adapun waktu pelaksanaannya dilakukan mulai bulan Mei 2017 hingga Januari 2018. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 45 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Progam Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner di Universitas Negeri Jakarta yang telah menempuh mata kuliah Kue Kontinental dan Pastry Bakery dengan menggunakan uji kruskal-wallis. Hasil analisis deskriptif aspek bentuk, warna, rongga dan rasa, memberikan hasil range diatas 3 yang bermakna bahwa kualitas cream puff berada pada standar kedua dari lima standar yang ditetapkan peneliti. Hasil uji hipotesis menunjukan pada aspek warna dan rongga tidak memberikan kualitas yang berbeda dengan penggunaan lemak (mentega, shortening dan minyak), namun pada aspek bentuk, rasa dan aroma menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hasil uji Tuckey dari aspek bentuk presentasi yang terbaik penggunaan jenis shortening dengan nilai 5 memiliki kriteria mengembang. Penggunaan lemak shortening dianggap yang terbaik karena memberikan kualitas terbaik pada aspek bentuk, yang merupakan indikator terpenting dalam produk cream puff. Untuk melengkapi kualitas aroma pada dengan penggunaan shortening dapat ditambahkan perisa pada produk cream puff

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. Mutiara Dahlia, M.Kes 2) Dr. Ir. Ridawati, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 25 Oct 2019 15:47
Last Modified: 25 Oct 2019 15:47
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/644

Actions (login required)

View Item View Item