PENGEMBANGAN DETEKSI CEPAT BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA SAMPEL SUSU DAN DAGING SAPI DENGAN METODE REAL TIME PCR (POLYMERASE CHAIN REACTION)

HAFIZA MUSLIMAH, . (2020) PENGEMBANGAN DETEKSI CEPAT BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA SAMPEL SUSU DAN DAGING SAPI DENGAN METODE REAL TIME PCR (POLYMERASE CHAIN REACTION). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (413kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (933kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (537kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (748kB) | Request a copy

Abstract

Keracunan pangan banyak terjadi karena adanya kontaminasi pangan oleh bakteri patogen. Salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus yang terdapat di produk susu dan daging. Sehingga, diperlukan metode deteksi yang cepat, akurat dan spesifik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan deteksi cepat bakteri Staphylococcus aureus pada sampel susu dan daging sapi dengan menggunakan primer. Penelitian ini menggunakan primer nuc yang dirancang dengan panjang amplikon 135 bp dengan suhu annealing optimum 58°C. Metode Real Time PCR dengan primer nuc spesifik untuk mendeteksi Staphylococcus aureus dalam susu dan daging sapi dengan nilai Ct ±15 dan Tm yang khas pada 79°C. Hasil uji spesifisitas menunjukkan primer dapat mengenali Staphylococcus aureus dengan perbedaan sinyal fluorosensi, sehingga dapat dibedakan dari bakteri nontarget. Hasil uji sensitivitas menunjukkan kemampuan primer mendeteksi hingga konsentrasi terkecil 98,4 pg/µL dengan nilai Ct 28,53. Limit of Detection (LOD) primer nuc sebesar 5,26 x 10-2 CFU/mL. Berdasarkan hasil penelitian, metode Real Time PCR berhasil dikembangkan untuk mendeteksi Staphylococcus aureus dalam susu dan daging sapi dengan primer nuc secara cepat, akurat dan spesifik. Sehingga, pengembangan metode cepat Real Time PCR diharapkan dapat melindungi masyarakat dari keracunan pangan oleh bakteri. ****************** Food poisoning often occurs due to food contamination by pathogenic bacteria. One of them is the Staphylococcus aureus bacteria found in dairy products and meat. A rapid, accurate and specific detection method is needed. The purpose of this study was to develop rapidly Staphylococcus aureus bacteria in milk and beef samples using primers. This study uses a nuc primer designed with a 135 bp amplicon length with an optimal annealing temperature of 58°C. Real Time PCR method with a specific primer for Staphylococcus aureus in milk and beef with typical Ct ± 15 and Tm values at 79°C. Results of Specificity tests show primers can question Staphylococcus aureus with differences in fluorescence signals, so they can be distinguished from non-target bacteria. The sensitivity test results showed the ability of 98,4 pg/µL with a Ct value of 28.53. The primary detection limit (LOD) of nuc primer is 5.26 x 10-2 CFU/mL. Based on the results, the Real Time PCR method was successfully developed to support Staphylococcus aureus in milk and beef with a rapid, accurate and specific. It is hoped that the rapid development of the Real Time PCR method is expected to protect the public from bacterial food poisoning.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Muktiningsih Nurjayadi, M. Si. ; 2). Vira Saamia, S.Si., M. Biomed
Subjects: Sains > Kimia
Sains > Mikro Biologi
Sains > Mikro Biologi > Biokimia
Divisions: FMIPA > S1 Kimia
Depositing User: Hafiza Muslimah .
Date Deposited: 18 Jun 2020 09:43
Last Modified: 18 Jun 2020 09:43
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/7808

Actions (login required)

View Item View Item