PENGARUH SUBSTITUSI PURE KULIT BUAH MELINJO (Gnetum Gnemon Linn)PADA PEMBUATAN KROKET KENTANG TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

DEVI LASRIA, . (2018) PENGARUH SUBSTITUSI PURE KULIT BUAH MELINJO (Gnetum Gnemon Linn)PADA PEMBUATAN KROKET KENTANG TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI DEVI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh substitusi pure kulit buah melinjo pada pembuatan kroket kentang terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian ini dilakukan sejak Januari 2017- Januari 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah kroket kentang dengan substitusi pure kulit buah melinjo dengan presentase 20%, 30%, dan 40% yang kemudian diujikan kepada 30 panelis agak terlatih berdasarkan aspek warna luar, warna dalam, rasa, aroma dan tekstur. Berdasarkan hasil uji penerimaan konsumen dari produk kroket kentang dengan substitusi pure kulit buah melinjo sebanyak 20%, 30% dan 40% dapat diterima dengan baik. Hal ini ditunjukkan dari hasil penilaian produk yang meliputi 5 aspek, memiliki hasil kategori penilaian suka dan sangat suka. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji friedman, pada aspek warna dalam dan aspek tekstur menunjukkan bahwa terdapat pengaruh substitusi pure kulit buah melinjo pada pembuatan kroket kentang terhadap daya terima konsumen, sehingga penelitian ini dilanjutkan dengan melakukan uji Tuckey, dengan adanya kesimpulan bahwa produk dengan presentase 30% merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen berdasarkan aspek warna dalam, sedangkan untuk aspek tekstur produk yang paling disukai oleh konsumen adalah substitusi pure kulit buah melinjo sebayak 20%. Untuk hasil hipotesis pada aspek warna luar, rasa, dan aroma menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh substitusi pure kulit buah melinjo pada pembuatan kroket kentang terhadap daya terima konsumen sehingga penelitian pada ketiga aspek ini tidak dilanjutkan dengan uji Tuckey. Kesimpulan dari keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa formula yang paling disukai oleh konsumen pada penelitian ini adalah formulasi dengan presentase substitusi pure kulit buah melinjo sebanyak 20%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes 2) Dr. Ir. Ridawati
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 02 Oct 2019 10:13
Last Modified: 02 Oct 2019 10:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/81

Actions (login required)

View Item View Item