PENILAIAN AKSESORIS BERBAHAN BAKU BIJI ALPUKAT

Citra Vileta Azzahra, . (2019) PENILAIAN AKSESORIS BERBAHAN BAKU BIJI ALPUKAT. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (26kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (233kB)
[img] Text
4. LEMBAR ORISINALITAS.pdf

Download (223kB)
[img] Text
5.KATA PENGANTAR.pdf

Download (62kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (14kB)
[img] Text
9. BAB I.pdf

Download (157kB)
[img] Text
10. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)
[img] Text
11. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (574kB)
[img] Text
13. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[img] Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (79kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui penilaian produk aksesoris berbahan baku biji alpukat. Penelitian dilakukan pada bulan September tahun 2018 sampai Juli tahun 2019 di Laboratorium Program Studi Vokasional Desain Fashion, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Produk yang di teliti adalah kalung berbahan baku biji alpukat. Kalung yang dipilih adalah kalung jenis matine dengan tema etnik dan sumber inspirasi suku asmat. Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimen dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan lima panelis yang ahli dibidangnya. Instrumen yang dipakai berupa pertanyaan-pertanyaan tertulis dengan indikator: aspek dimensi produk (Durability , Estetika: penerapan unsur dan prinsip desain) dan teori produk (Hasil yang Maksimal, Harga yang terjangkau, Bentuk yang beragam, Penampilan yang menarik, Keamanan) Data yang diperoleh berupa hasil wawancara kelima panelis. Keabsahan data di uji menggunakan triangulasi sumberdata. Hasil penelitian menunjukan penilaian berdasarkan aspek: durability/dayatahan kalung, belum dapat dipastikan ketahanannya. Dari aspek estetika, kalung sudah dengan baik menerapkan unsur & prinsip desain. Dari segi keamanan, biji alpukat aman untuk dijadikan bahan baku produk karna permukaan pada biji tidak dapat melukai kulit. Teknik ukir yang dipakai pada kalung sudah sesuai, namun belum maksimal. Kelima desain kalung layak untuk dijual, Dari kelima nya desain kalung 2 yang memiliki penampilan paling menarik. Dengan demikian aksesoris berbahan baku biji alpukat dapat dinyatakan layak dijadikan sebuah produk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Melly Prabawati, M.Pd ; 2). Vera Utami G.Putri, S.Pd, M.Ds,
Subjects: Desain Kostum, Tata Busana > Tata Busana
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Busana
Depositing User: Users 29 not found.
Date Deposited: 20 Jan 2021 11:05
Last Modified: 20 Jan 2021 11:05
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/12443

Actions (login required)

View Item View Item