SHANTI PRATIWI SURACHMAT, . (2021) PEMANFAATAN SINGKONG SEBAGAI BENTUK KEARIFAN LOKAL PENDUKUNG KETAHANAN PANGAN (Studi Kualitatif Pada Masyarakat Adat Kampung Cireundeu di Kelurahan Leuwigajah, Cimahi, Jawa Barat). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (775kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (508kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (674kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (322kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Shanti Pratiwi Surachmat, Pemanfaatan Singkong Sebagai Bentuk Kearifan Lokal Pendukung Ketahanan Pangan (Studi Kualitatif pada Masyarakat adat Kampung Cireundeu di Kelurahan Leuwigajah, Cimahi, Jawa Barat). Skripsi.Jakarta: Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta, 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal singkong pada masyarakat adat Kampung Cireundeu, yang meliputi: penyebab masyarakat adat Kampung Cireundeu memilih singkong sebagai pendukung ketahanan pangan dan bentuk kearifan lokal pada pemanfaatan singkong. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi, wawancara, analisis dokumen, catatan lapangan dan studi pustaka. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Hal yang melatarbelakangi masyarakat adat Kampung Cireundeu memilih singkong sebagai makanan pokok guna mendukung ketahanpanganannya adalah faktor sosial budaya, agama, dan lingkungan, (2) Budaya mengenai pangan lokal singkong merupakan bentuk dari kearifan lokal yang diwariskan secara turun-temurun. Sehingga dengan menjadikan singkong sebagai makanan pokok secara turun temurun dapat meningkatkan kemandirian pangan serta mendukung ketahanan pangan masyarakat adat Kampung Cireundeu. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Ketahanan Pangan, dan Masyarakat Adat Kampung Cireundeu Shanti Pratiwi Surachmat. UTILIZATION OF CASSAVA AS A FORM OF LOCAL WISDOM TO SUPPORT FOOD SECURITY (Qualitative Study on Indigenous Peoples of Cireundeu Village in Leuwigajah Village, Cimahi, West Java). Thesis. Jakarta. Social Science Education Study Program. Faculty of Social Science. State University of Jakarta. 2021. This study aims to determine the local wisdom of cassava in the indigenous people of Cireundeu Village, which includes: the cause of the indigenous peoples of Cireundeu Village choosing cassava as a supporter of food security. This research uses a qualitative method. Data collection techniques were carried out by observing, interviewing, and analyzing documents. The methods used in data analysis are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that (1) The reasons behind the indigenous people of Cireundeu Village choosing cassava as a staple food to support their food security are sociocultural, religious, and environmental factors. (2) The culture of cassava local food is a form of local wisdom that is passed down from generation to generation. So that by making cassava a staple food for generations, it can increase food independence and support the food security of the indigenous people of Kampung Cireundeu. Keywords: Local Wisdom, Food Security, and Indigenous Peoples of Cireundeu Village
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Budiaman, M.Si. 2). Shahibah Yuliani, S.Sos., M.Pd. |
Subjects: | Geografi, Antropologi > Antropologi Geografi, Antropologi > Budaya, Adat Istiadat Ilmu Sosial > Ilmu Sosial (Umum) Ilmu Sosial > Komunitas Sosial, Ras dan Kelompok |
Divisions: | FIS > S1 Pendidikan IPS |
Depositing User: | Users 11036 not found. |
Date Deposited: | 26 Aug 2021 03:08 |
Last Modified: | 26 Aug 2021 03:08 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/17323 |
Actions (login required)
View Item |