SEJARAH PERKEMBANGAN KULINER TIONGHOA DI BATAVIA 1915-1942

WIDYA PUTRI, . (2022) SEJARAH PERKEMBANGAN KULINER TIONGHOA DI BATAVIA 1915-1942. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (453kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (243kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (217kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah perkembangan kuliner Tionghoa di Batavia 1915-1942. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian sejarah dengan lima tahapan sebagai berikut: Tahap pertama pemilihan topik kedekatan emosional yakni sebagai pemerhati kuliner Tionghoa sedangkan kedekatan intelektual yakni mendalami sejarah khusus sejarah kebudayaan dan sejarah lokal. Tahap kedua heuristik, sumber primer yang didapat antara lain Boekoe Masakan Betawi tahun 1915, Ilmoe Masak Hindia tahun 1916, koran Sin Po tahun 1941 sedangkan sumber sekunder yang didapat antara lain buku Peranakan Tionghoa dalam Kuliner Nusantara tahun 2013, Jejak Rasa Nusantara:Sejarah Makanan Indonesia tahun 2016, data wawancara generasi ketiga pemilik kedai makan Wong Fu Kie dan kedai kopi Es Tak Kie. Tahap ketiga verifikasi sumber interen antara lain membandingkan isi Boekoe Masakan Betawi tahun 1915 dengan Ilmoe Masak Hindia tahun 1916, sedangkan verifikasi eksteren mengidentifikasikan aspek penulisan buku dimulai dari identitas penulis, tahun terbit, penerbit, tempat diterbitkannya, hingga kertas yang digunakan. Tahap keempat interpretasi, setelah sumber yang didapat, dianalisis menggunakan teori akulturasi disatukan menjadi kesatuan fakta sejarah. Tahap kelima historiografi menggunakan penulisan deskriptif-analitis. Hasil penelitian ini sebagai berikut:(1)Struktur sosial masyarakat Batavia pada tahun 1915-1942 sama dengan struktur yang dibuat oleh pemerintah Belanda pada tahun 1854, secara struktur sosial orang Tionghoa berada diposisi kedua/ditengah diantara orang Belanda (ditingkatan pertama) dan orang Pribumi (ditingkatan bawah) posisi yang ditengah ini mengakibatkan orang Tionghoa dapat berhubungan dengan golongan atas maupun golongan bawah,(2)Identitas kuliner Tionghoa (1915-1942) mengalami perkembangan karena terjadi akulturasi dengan kuliner Belanda dan Betawi. Contoh akulturasi kuliner Tionghoa dengan kuliner Belanda antara lain kue nastar dan lapis legit, sedangkan akulturasi dengan kuliner Betawi antara lain kue keranjang dan pidang bandeng,(3)Jejak akulturasi kuliner Tionghoa dengan kuliner Belanda dan Betawi dapat diketahui melalui kedai makan, restoran, dan kedai kopi yang berdiri sejak tahun 1925. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan perkembangan kuliner Tionghoa di Batavia terjadi akulturasi dengan kuliner Belanda dan Betawi yang dimungkinkan oleh struktur sosialnya berada pada stratifikasi kedua/tengah. Kata Kunci: Perkembangan kuliner Tionghoa, akulturasi, struktur sosial. This research aims to examine the history of Chinese culinary development in Batavia 1915-1942. The research method used historical research methods with the following five stages: The first stage of selection of the topic of emotional closeness is as an observer of Chinese culinary while intellectual closeness is steeped in the special history of cultural history and local history. The second stage of heuristics, primary sources obtained include Boekoe Masakan Betawi in 1915, Ilmoe Masak Hindia in 1916, Sin Po newspaper in 1941 while secondary sources obtained include book Peranakan Tionghoa dalam Kuliner Nusantara in 2013, Jejak Rasa Nusantara:Sejarah Makanan Indonesia in 2016, third generation interview data of restaurant owner Wong Fu Kie and Coffee Shop Es Tak Kie.The third stage of verification of interen sources include comparing the contents of Boekoe Masak Betawi in 1915 with Ilmoe Masak Hindia in 1916, while the external verification identifies aspects of writing the book starting from the identity of the author, the year of publication, publisher, where it was published, to the paper used. The fourth stage of interpretation, after the source is obtained, is analyzed using the theory of acculturation put together into a unity of historical fact. The fifth stage of historiography uses descriptive-analytical writing. The results of this study are as follows: (1) The social structure of Batavian society in 1915-1942 is the same as the structure made by the Dutch government in 1854, socially the Chinese are in the second position/middle between the Dutch (at the first level) and the Indigenous (at the bottom level) this position resulted in the Chinese being able to relate to the upper and lower classes, (2) Chinese culinary identity (1915-1942) is experiencing development due to acculturation with Dutch and Betawi cuisine. Examples of Chinese culinary acculturation with Dutch culinary include kue nastar and lapis legit, while acculturation with Betawi culinary include kue keranjang and pidang bandeng, (3) Traces of Chinese culinary acculturation with Dutch and Betawi cuisine can be known through restaurants and coffee shops that were established since 1925. Based on the results of research, it can be concluded that the development of Chinese culinary in Batavia occurs acculturation with Dutch and Betawi culinary that is made possible by its social structure is at the second/middle stratification. Keywords: Chinese culinary development, acculturation, social structure.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Humaidi, M.Hum 2). Dr. Djuanidi, M.Hum
Subjects: Ilmu Sejarah > Aneka Ragam Sejarah dan Teori Sejarah
Ilmu Sosial > Ilmu Sosial (Umum)
Divisions: FIS > S1 Pendidikan Sejarah
Depositing User: Users 13209 not found.
Date Deposited: 02 Mar 2022 02:56
Last Modified: 02 Mar 2022 02:56
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/22928

Actions (login required)

View Item View Item