WIANA INDRIATI PUSPITASARI, . (2017) HUBUNGAN PENGETAHUAN MIKROBIOLOGI MENGENAI KONTAMINASI BAKTERI PATOGEN PADA MAKANAN DENGAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN HIGIENIS MAHASISWA BIOLOGI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
3415115835 - Wiana Indriati Puspitasari.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Pengetahuan adalah segala sesuatu yang berkenaan dengan hal penginderaan dan dapat diperoleh dari pengalaman.Pengetahuan berhubungan dengan sikap seseorang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan mikrobiologi mengenai kontaminasi bakteri patogen pada makanan dengan sikap pemilihan makanan higienis mahasiswa biologi.Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Jakarta, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, dan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta pada bulan Maret-Juni 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui studi korelasional. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Biologi dengan sampel sebanyak 243mahasiswa. Uji prasyarat analisis menunjukkan data normal dan homogen. Uji regresi diperoleh model regresi Ŷ = 140,06 + 2,229X signifikan dan menunjukkan hubungan yang linier. Uji korelasi (rxy)sebesar 0,485 menunjukkan hubungan yang cukup. Uji koefisien determinasi (rxy) 2 menunjukkan 0,235 yang berartipengetahuan mikrobiologi memberikan kontribusi sebesar 23,5% pada sikap pemilihan makanan higienis mahasiswa biologi. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan positif antara pengetahuan mikrobiologi dengan sikap pemilihan makanan higienis mahasiswa biologi. Knowledge is everything related with sensing and can be obtained from the experience.The purpose of this study was to determine the relationship of microbiological knowledge about the contamination of pathogenic bacteria in food with hygienic food selection attitude biology students. This study was conducted in Maret-Juni 2016 at Universitas Negeri Jakarta, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, and Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. The methods of this study was descriptive method through correlational studies. The subject of this research were biology students with 243 students for sample. Prerequisite test showed data normal and homogenous. Regression model Ŷ= 140,06 + 2,229X that is significant and had a linear correlation. Correlation valuesrxyobtained 0,485 which means that was enough level. Coefficient of determination test showed that 23,5% of microbiology knowledge contribute to biology student attitude selection of food hygiene. The conclusion of this study there was positive correlation between microbiology knowledge with biology student attitude selection of food hygiene.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Eka Putri Azrai, S.Pd., M.Si 2) Dr. Tri Handayani Kurniati, M.Si |
Subjects: | Sains > Ilmu Bumi > Biologi |
Divisions: | FMIPA > S1 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 20 Apr 2022 02:24 |
Last Modified: | 21 Jun 2022 07:02 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/27166 |
Actions (login required)
View Item |