PERKEMBANGAN INDUSTRI KERIPIK PISANG DI KOTA BANDAR LAMPUNG

HARYA SETIA DEWI, . (2011) PERKEMBANGAN INDUSTRI KERIPIK PISANG DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
DAFTAR ISI 2.pdf

Download (560kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA 4.pdf

Download (15kB)
[img] Text
bab 1-5 revisi (Repaired) 3.pdf

Download (3MB)
[img] Text
lampiran tabulasi 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[img] Text
riwayat hidup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text
lampiran 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[img] Text
cover 1.pdf

Download (33kB)
[img] Text
LAMPIRAN 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan industri keripik pisang di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Bandar Lampung pada bulan Maret – Juni 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan survey. Penelitian ini adalah penelitian populasi yaitu meneliti seluruh pengrajin industri keripik pisang sebanyak 38 pengrajin. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik sederhana/ teknik persentase dan analisis spasial dengan peta. Aspek perkembangan industri keripik pisang yang diteliti berdasarkan efektifitas lokasi, bahan baku, tenaga kerja dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan industri dari tahun ke tahun berkembang pesat. Sebanyak 32 pengrajin mendirikan industri keripik pisang pada tahun 2000 sampai 2011. Pola persebaran industri keripik pisang di Kota Bandar Lampung adalah bergerombol. Hal ini di tunjukkan dengan kepadatan pengrajin di suatu wilayah, karena kedekatan dengan tenaga kerja dan bahan baku. Karakteristik industri keripik pisang di Kota Bandar Lampung termasuk kategori industri skala kecil karena jumlah tenaga kerja hanya 5 sampai 19 orang. Lokasi pengambilan bahan baku setiap tahun berkembang. Lokasi pengambilan bahan baku berasal dari Kota Bandar Lampung, Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Tanggamus dan Kabupaten Pringsewu. Bahan baku pisang yang digunakan dari tahun ke tahun berkembang yaitu, pisang ambon, kepok dan tanduk. Pemasaran hasil industri tidak hanya di dalam Kota Bandar Lampung saja, tetapi di luar Provinsi dan Kota lain yang ada di Indonesia, yaitu meliputi Lampung, Medan, Jambi, Bengkulu, Palembang, Jakarta Bandung, Semarang, Surabaya, Denpasar, dan Makassar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Asma Irma Setianingsih, M.Si. ; 2). Ilham Mataburu, S.Si.,M.Si.
Subjects: Geografi, Antropologi > Geografi
Divisions: FIS > S1 Pendidikan Geografi
Depositing User: Users 14614 not found.
Date Deposited: 01 Sep 2022 07:37
Last Modified: 01 Sep 2022 07:37
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/34279

Actions (login required)

View Item View Item