GITA SRI RAHAYU, . (2023) PENGARUH PENGETAHUAN KEAMANAN PANGAN TERHADAP PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (228kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (587kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (290kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (670kB) | Request a copy |
Abstract
Berdasarkan hasil observasi yang sudah dilakukan di kantin Universitas Negeri Jakarta, ditemukan masalah penjamah makanan masih kurang sadar akan pentingnya keamanan pangan, dijumpai penerapan higiene sanitasi makanan yang tidak baik, serta masih kurangnya sarana sanitasi yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara pengetahuan keamanan pangan terhadap penerapan higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan metode survei dan observasi. Pengumpulan data penelitian ini dimulai dari bulan Oktober 2022 sampai dengan bulan Januari 2023 dengan menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling. Sampel dalam penelitian adalah penjamah makanan di kantin Universitas Negeri Jakarta dengan jumlah 48 penjamah makanan. Data yang telah dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil uji statistika menunjukkan bahwa pengetahuan keamanan pangan berpengaruh positif terhadap penerapan higiene sanitasi makanan (p-value = 0,000 < 0,05). Yang artinya semakin tinggi pengetahuan keamanan pangan, maka semakin tinggi pula penerapan higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan di kantin Universitas Negeri Jakarta. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) yang didapat sebesar 0,322 artinya pengetahuan keamanan pangan mempengaruhi penerapan higiene sanitasi makanan sebesar 32,2%. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar penjamah makanan melakukan penerapan higiene sanitasi makanan pada kategori sedang (66,7%), dan sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan keamanan pangan pada kategori sedang (50%). Dengan demikian, penjamah makanan diharapkan menambah pengetahuan mengenai keamanan pangan untuk meningkatkan penerapan higiene sanitasi makanan yang lebih baik lagi. ***** Based on the results of observations that have been carried out in the Universitas Negeri Jakarta canteen, it was found that the problem of food handlers is still not aware of the importance of food safety, there is an implementation of poor food hygiene sanitation, and there is still a lack of adequate sanitation facilities. The purpose of this study is to analyze the influence of food safety knowledge on the application of food hygiene sanitation to food handlers. This type of research is associative quantitative research with survey and observation methods. The data collection of this study starts from October 2022 to January 2023 using the disproportionate stratified random sampling technique. The sample in the study was a food handler in the Universitas Negeri Jakarta canteen with a total of 48 food handlers. The data that has been collected is processed and analyzed with a simple linear regression test. The results of statistical tests show that food safety knowledge has a positive effect on the application of food sanitation hygiene (p-value = 0.000 < 0.05). Which means that the higher the knowledge of food safety, the higher the application of food hygiene sanitation to food handlers in the Universitas Negeri Jakarta canteen. The calculation results show that the coefficient of determination (R Square) obtained is 0.322, meaning that food safety knowledge affects the application of food sanitation hygiene by 32,2%. The results showed that most of the samples applied food hygiene sanitation in the medium category (72.7%), and most had a level of food safety knowledge in the medium category (45.5%). Thus, food handlers are expected to increase knowledge about food safety to improve the implementation of better food hygiene sanitation.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dra. Nurlaila Abdullah Mashabi, M.Kes. ; 2). Prastiti Laras Nugraheni., M.Si. |
Subjects: | Ilmu Kedokteran > Teknik, Prosedur,Perlengkapan Medis > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga |
Depositing User: | Users 16785 not found. |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 01:24 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 01:24 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/36871 |
Actions (login required)
View Item |