DAYA TERIMA KONSUMEN PADA BOLU KUKUS MEKAR PENGGUNAAN AIR KELAPA TUA DAN SARI BUAH NAGA

SYAFFANAH RAHMADANIA, . (2024) DAYA TERIMA KONSUMEN PADA BOLU KUKUS MEKAR PENGGUNAAN AIR KELAPA TUA DAN SARI BUAH NAGA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 1.pdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Abstrak Indonesia: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen pada bolu kukus mekar penggunaan air kelapa tua dan sari buah naga melalui uji organoleptik yang meliputi aspek volume, kemekaran, warna, aroma, tekstur dan rasa. Uji organoleptik dilakukan di laboratorium Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta dan di Jl. Rawa Selatan V, Johar Baru, Jakarta Pusat yang dilakukan pada bulan Desember 2023 – Juli 2024. Metode yang digunakan adalah metode survei. Sampel yang digunakan adalah bolu kukus mekar penggunaan air kelapa tua dan sari buah naga yang diujikan kepada 25 panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta yang telah lulus mata kuliah pengolahan kue tradisional dan 75 panelis tidak terlatih yaitu masyarakat umum dengan minimal usia 10 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil uji daya terima pada kedua kategori panelis tersebut bahwa penilaian aspek volume, kemekaran, aroma air kelapa tua, tekstur, dan rasa air kelapa tua nilai tertinggi diperoleh pada perbandingan 3:1. Serta nilai tertinggi pada aspek warna, aroma buah naga, dan rasa buah naga diperoleh pada perbandingan 1:3. Hasil uji daya terima secara keseluruhan atau overall menunjukkan bahwa produk dengan perbandingan 3:1 adalah produk yang paling disukai oleh konsumen sehingga dapat direkomendasikan untuk dipasarkan. ***** Abstak Inggris: This research aims to analyze consumer acceptance of blooming steamed sponge cake using mature coconut water and dragon fruit juice through organoleptic tests, which include volume, bloominged, color, aroma, texture, and taste aspects. The organoleptic tests were conducted in the Culinary Arts Laboratory, Universitas Negeri Jakarta, and at Jl. Rawa Selatan V, Johar Baru, Central Jakarta, from December 2023 to July 2024. The method used is a survey method. The sample used is blooming steamed sponge cake with mature coconut water and dragon fruit juice, tested on 25 semi-trained panelists, namely students of the Culinary Arts Program, Universitas Negeri Jakarta who have passed the traditional cake processing course and 75 untrained panelists which are the general public with a minimum age of 10 years. The data analysis technique used is descriptive. The acceptance test results for both categories of panelists showed that the highest values for the volume, bloominged, mature coconut water aroma, texture, and mature coconut water taste aspects were obtained at a 3:1 ratio. The highest values for the color, dragon fruit aroma, and dragon fruit taste aspects were obtained at a 1:3 ratio. The overall acceptance test results show that the product with a 3:1 ratio is the most preferred by consumers and can therefore be recommended for marketing.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Cucu Cahyana, S.Pd., M.Sc.
Subjects: Karya Umum > Karya Tulis Perguruan TInggi
Pendidikan > Pendidikan
Pendidikan > Pendidikan Kejuruan dan Sekolah Kejuruan
Divisions: FT > D IV Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan
Depositing User: Syaffanah Rahmadania .
Date Deposited: 24 Jul 2024 23:48
Last Modified: 24 Jul 2024 23:48
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/46323

Actions (login required)

View Item View Item