CHARIN PARTIKASARI, . (2024) PENGUJIAN LARUTAN STANDAR BORAKS DAN SAMPEL MIE BASAH TERHADAP SENYAWA ANTOSIANIN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) UNTUK PERANCANGAN SENSOR PAPER KIT TEST. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
cover.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (360kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (462kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (450kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (768kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (353kB) |
|
Text
lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (911kB) | Request a copy |
Abstract
Boraks merupakan zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan masyarakat yang seringkali digunakan dalam mie basah.Cara sederhana untuk mendeteksi kandungan boraks pada makanan menggunakan ekstrak ubi jalar ungu. Ekstrak ubi jalar ungu memiliki kadar total antosianin lebih besar dari variates ubi jalar lainnya yaitu 11,051 mg/ 100 gram.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi larutan standar boraks terhadap ekstrak ubi jalar ungu, menentukan konsentrasi larutan standar boraks untuk menguji sampel mie basah, merancang sensor kimia yaitu paper kit test yang mengandung ekstrak ubi jalar ungu untuk deteksi boraks pada mie basah kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji kualitatif dari ketiga ekstrak diperoleh hasil adanya kandungan antosianin pada ubi jalar ungu dengan perubahan warna menjadi merah pada uji HCl dan hijau pada uji NaOH. Hasil uji fitokimia dari ketiga ekstrak diperoleh hasil positif antosianin. Kadar total antosianin dari ketiga ekstrak tersebut diperoleh 15,94 mg/L; 0,166 mg/L; 9,434 mg/L untuk ekstrak dengan pelarut asam cuka, akuades, dan asam lemon. Hasil pengujian secara kualitatif kedua sensor paper kit test terhadap sampel mie yang dibeli di pasar jaya kranggan tidak mengalami perubahan warna pada paper kit test, sedangkan mie di pasar tasikmalaya mengalami perubahan warna pada paper kit test. ******** Borax is a chemical substance that is dangerous to public health and is often used in wet noodles. A simple way to detect borax content in food is using purple sweet potato extract. Purple sweet potato extract has a total anthocyanin content greater than other sweet potato varieties, namely 11.051 mg/ 100 grams. The aim of this research is to determine the concentration of the borax standard solution for purple sweet potato extract, determine the concentration of the borax standard solution for testing wet noodle samples, designed a chemical sensor, namely a paper test kit containing purple sweet potato extract for qualitative detection of borax in wet noodles. The research method used is quantitative and qualitative experiments. The qualitative test results of the three extracts showed that there was anthocyanin content in purple sweet potatoes with a color change to red in the HCl test and green in the NaOH test. The phytochemical test results of the three extracts showed positive results for anthocyanins. The total anthocyanin content of the three extracts was 15.94 mg/L; 0.166 mg/L; 9.434 mg/L for extracts with vinegar, distilled water and lemon acid as solvents. The qualitative test results of the two paper kit test sensors on noodle samples purchased at the Jaya Kranggan market did not experience a color change in the paper kit test, while the noodles at the Tasikmalaya market experienced a color change in the paper kit test
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Irwan Saputra, M.Si.,Ph.D. ; 2). Dr. Irma Ratna Kartika, M.ScTech. |
Subjects: | Sains > Kimia |
Divisions: | FMIPA > S1 Kimia |
Depositing User: | Users 24107 not found. |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 23:29 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 23:29 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/47722 |
Actions (login required)
View Item |