HUBUNGAN PENGETAHUAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DENGAN SKOR KEAMANAN PANGAN DI SETU BABAKAN

SALSABILA NADHIFAH, . (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DENGAN SKOR KEAMANAN PANGAN DI SETU BABAKAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Cover lengkap.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (213kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (625kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (347kB)
[img] Text
Lampiran-Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Pengolahan makanan dan minuman dengan adanya pengetahuan terkait cara produksi pangan yang baik dan memperhatikan skor keamanan pangan tentu akan menjaga kebersihan dan kualitasnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) dengan skor keamanan pangan pada produk makanan dan minuman khas Betawi di Setu Babakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif asosiatif. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 penjamah makanan yang memiliki kedai untuk mengolah dan menyajikan makanan serta minuman khas Betawi di Setu Babakan, Jakarta Selatan. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober hingga Desember 2023. Pengambilan data menggunakan kuesioner untuk mengukur variabel pengetahuan cara produksi pangan yang baik dan skor keamanan pangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dari uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara pengetahuan cara produksi pangan yang baik dengan skor keamanan pangan. Hasil dari koefisien korelasi sebesar 0,435 yang menunjukkan bahwa variabel yang diteliti memiliki tingkat korelasi yang cukup kuat dan jenis hubungan yang positif. Pengetahuan cara produksi pangan yang baik dan skor keamanan pangan di Setu Babakan cukup baik dari pengetahuan maupun sikapnya terkait kebersihan diri penjual makanan dan minuman, lingkungan pembuatan produk, kebersihan, kerapihan alat yang digunakan, pakaian bersih yang digunakan oleh penjual sehingga menjadi daya tarik bagi pengunjung. Oleh karena itu, penjamah makanan di Setu Babakan perlu meningkatkan pengetahuan cara produksi pangan yang baik untuk menjaga keamanan pangan. Kata kunci: pengetahuan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB), penjamah makanan, skor keamanan pangan ***** ABSTRACT Food and beverage processing with knowledge related to good food production methods and paying attention to food safety scores will certainly maintain cleanliness and quality. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge of Good Food Production Methods (CPPB) and food safety scores on Betawi specialty food and beverage products in Setu Babakan. The research method used is associative quantitative. The number of respondents in this study was 100 food handlers who own a shop to process and serve Betawi specialty foods and drinks in Setu Babakan, South Jakarta. The research was conducted from October to December 2023. Data were collected using a questionnaire to measure the variables of knowledge of good food production methods and food safety scores. The sampling technique used was purposive sampling. The results of the hypothesis test obtained a significance value of 0.00 <0.05, which means that there is a relationship between knowledge of good food production methods and food safety scores. The result of the correlation coefficient is 0.435 which shows that the variables studied have a fairly strong correlation level and a positive type of relationship. Knowledge of good food production methods and food safety scores in Setu Babakan are quite good in terms of knowledge and attitudes related to personal hygiene of food and beverage sellers, product manufacturing environment, cleanliness, tidiness of the tools used, clean clothes. Keywords:knowledge of good food production practices, food handlers, food safety score

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prastiti Laras Nugraheni, M.Si ; 2). Mulyati, S.Pd., M.Si
Subjects: Karya Umum > Karya Tulis Perguruan TInggi
Divisions: FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Users 25036 not found.
Date Deposited: 08 Aug 2024 00:30
Last Modified: 08 Aug 2024 00:30
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/49172

Actions (login required)

View Item View Item