ALFI NUR FITRIA, . (2025) UJI KELAYAKAN LIP BALM BERBASIS EKSTRAK BUAH MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK FISIK DAN STABILITAS. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
![]() |
Text
Cover.pdf.pdf Download (562kB) |
![]() |
Text
Bab 1.pdf.pdf Download (216kB) |
![]() |
Text
Bab 2.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (949kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bab 3.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (477kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bab 4.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (570kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bab 5.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf.pdf Download (234kB) |
![]() |
Text
Lampiran.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Bibir kering dan pecah-pecah merupakan masalah umum yang disebabkan oleh faktor lingkungan seperti cuaca ekstrem dan paparan sinar UV. Penggunaan lip balm berbahan alami seperti mentimun (Cucumis sativus L.), yang kaya antioksidan dan kandungan air menjadi alternatif aman untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan lip balm berbasis ekstrak buah mentimun (Cucumis sativus L.) ditinjau dari karakteristik fisik dan stabilitas. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Buah mentimun dimaserasi dengan minyak kepala murni (VCO) selama 7 hari. Hasil uji homogenitas menunjukan bahwa sediaan lip balm homogen dengan pH 5,07–7,30 yang memenuhi SNI 16-4399-1996. Formulasi lip balm diperoleh hasil daya sebar 3,23–3,53 cm dan daya lekat lebih dari 10 detik yang menunjukan bahwa hasil telah memenuhi syarat uji. Namun, uji titik leleh tidak memenuhi syarat uji dengan hasil 47˚C–48,5˚C. Pada uji stabilitas tidak terjadi perubahan warna, tekstur, aroma, dan bentuk sediaan selama masa penyimpanan 28 hari dengan dua kondisi suhu 25°C dan suhu 40°C. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukan bahwa formulasi sediaan lip balm berbasis ekstrak buah mentimun-VCO memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk sediaan lip balm, baik dari segi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan stabilitas. Namun, hasil evaluasi menunjukkan bahwa titik leleh sediaan masih di bawah rentang yang diharapkan, sehingga perlu dilakukan optimasi komposisi bahan atau metode pembuatan pada penelitian selanjutnya untuk meningkatkan titik leleh secara keseluruhan. ***** Dry and chapped lips are a common problem caused by environmental factors such as extreme weather and UV exposure. The use of natural lip balm such as cucumber (Cucumis sativus L.), which is rich in antioxidants and water content, is a safe alternative to overcome this problem. The purpose of this study was to determine the feasibility of a lip balm based on cucumber (Cucumis sativus L.) fruit extract in terms of physical characteristics and stability. This research method was experimental. Cucumber fruit was macerated with virgin coconut oil (VCO) for 7 days. The results of the homogeneity test showed that the lip balm preparation was homogeneous with a pH of 5.07–7.30 which met SNI 16-4399-1996. The lip balm formulation obtained a spreadability of 3.23–3.53 cm and an adhesive strength of more than 10 seconds which indicated that the results had met the test requirements. However, the melting point test did not meet the test requirements with results of 47˚C–48.5˚C. In the stability test, there was no change in color, texture, aroma, and form of the preparation during the 28-day storage period with two temperature conditions of 25°C and 40°C. The conclusion of this study shows that the formulation of the lip balm preparation based on cucumber fruit extract-VCO meets the Indonesian National Standard (SNI) for lip balm preparations, both in terms of organoleptic, homogeneity, pH, spreadability, adhesiveness, and stability. However, the evaluation results show that the melting point of the preparation is still below the expected range, so it is necessary to optimize the composition of the ingredients or manufacturing methods in further research to increase the overall melting point.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dra. Mari Okatini Armandari, M.KM. ; 2). Prof. Dr. Neneng Siti Silfi Ambarwati, S.Si., Apt., M.Si. |
Subjects: | Tata Rias > Tata Rias (Makeup) |
Divisions: | FT > D IV Kosmetik dan Perawatan Kecantikan |
Depositing User: | Alfi Nur Fitria . |
Date Deposited: | 07 Aug 2025 07:14 |
Last Modified: | 07 Aug 2025 07:14 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/58653 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |