APLIKASI METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN DOUBLE MOVING AVERAGE UNTUK MERAMALKAN PRODUKSI ROTI

SEPTIANY AYU WINDIARY, . (2025) APLIKASI METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN DOUBLE MOVING AVERAGE UNTUK MERAMALKAN PRODUKSI ROTI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (802kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (330kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (324kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB) | Request a copy

Abstract

Pembangunan ekonomi merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meniningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi yaitu dengan membuka lapangan pekerjaan melalui UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) atau bisa disebut home industry, contoh dari home industry yaitu Pabrik Roti di daerah Jakasampurna Kota Bekasi. Pabrik roti ini memiliki sekitar 30 pekerja, dan rata-rata dari mereka merupakan seorang kepala keluarga di daerah sekitar pabrik. Namun seiring berkembangnya Pabrik Roti ini tidak lepas dari berbagai masalah dan kesulitan mengembangkan usahanya. Permasalahan yang sering di hadapi yaitu permintaan roti yang berfluktuasi dari waktu ke waktu, maka dari itu dirasa perlu untuk menentukan/meramalkan jumlah produksi di Pabrik Roti tersebut. Metode yang digunakan adalah Double Exponential Smoothing dan Double Moving Average. Penelitian ini bertujuan untuk mencari model terbaik dari kedua metode tersebut yang nantinya akan digunakan sebagai alat untuk meramalkan jumlah produksi roti. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data penjualan Roti Sobek Kombinasi periode Januari 2024 sampai April 2025. Teknik perhitungan menggunakan bantuan software Microsoft Excel. Setelah melakukan peramalan menggunakan metode Double Exponential Smoothing dan Double Moving Average dapat disimpulkan bahwa model terbaik untuk meramalkan jumlah produksi roti sobek kombinasi dengan metode DES yaitu dengan nilai alpha 0,6 didapatkan nilai MAPE 2,49% dan untuk metode DMA dengan orde waktu 2 periode didapatkan nilai MAPE 2,95%. Berdasarkan hasil peramalan 6 periode berikutnya didapatkan jumlah produksi roti sobek kombinasi mengalami penurunan. ***** Economic development is an activity aimed at improving the quality of life and welfare of the community. One way to boost growth economic is by creating job opportunities through SMEs (Small and Medium Enterprises) or what is commonly referred to as home industries. An example of a home industry is the Bakery Factory in the Jakasampurna area of Bekasi City. This bakery factory employs approximately 30 workers, and most of them are heads of households in the surrounding area. However, as the bakery factory has grown, it has faced various challenges and difficulties in expanding its operations. One of the most common issues is the fluctuating demand for bread over time, making it necessary to determine or predict the production volume at the bakery. The methods used are Double Exponential Smoothing and Double Moving Average. This study aims to identify the best model from the two methods, which will be used as a tool to forecast bread production quantities.The data used in this study are sales data for Combination Tear Bread from January 2024 to April 2025. The calculation technique uses Microsoft Excel software. After conducting the forecast using the Double Exponential Smoothing and Double Moving Average methods, it can be concluded that the best model for forecasting the production volume of Combination Tear Bread using the DES method with an alpha value of 0.6 yields a MAPE value of 2.49%, and for the DMA method with a time order of 2 periods, it yields a MAPE value of 2.95%. Based on the forecast results for the next 6 periods, the production volume of combination bread is projected to decrease.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Lukita Ambarwati, S.Pd.,M.Si. ; 2). Dra. Widyanti Rahayu, M.Si.
Subjects: Karya Umum > Karya Tulis Perguruan TInggi
Ilmu Sosial > Statistik
Sains > Matematika
Divisions: FMIPA > S1 Matematika
Depositing User: Septiany Ayu Windiary .
Date Deposited: 12 Aug 2025 07:52
Last Modified: 12 Aug 2025 07:52
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/59808

Actions (login required)

View Item View Item