PENGEMBANGAN MEDIA SOSIAL LINE SEBAGAI SARANA INFORMASI SEPUTAR TERAPI GIZI PADA PENYAKIT DIABETES MELITUS

INDRI INDIARTI, . (2016) PENGEMBANGAN MEDIA SOSIAL LINE SEBAGAI SARANA INFORMASI SEPUTAR TERAPI GIZI PADA PENYAKIT DIABETES MELITUS. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
ABSTRAK DST - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (280kB)
[img] Text
ARTIKEL - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (233kB)
[img] Text
BAB 1 - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (123kB)
[img] Text
BAB 2 - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (749kB)
[img] Text
BAB 3 - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (232kB)
[img] Text
BAB 4 - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (279kB)
[img] Text
BAB 5 - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (110kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (92kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (15kB)
[img] Text
LAMPIRAN - INDRI INDIARTI 5515116471.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk berupa media sosial LINE sebagai sarana informasi terapi gizi pada penyakit Diabetes Melitus. Keunggulan media sosial LINE adalah untuk memberikan informasi kepada semua pengguna LINE seputar terapi gizi pada penyakit Diabetes Melitus sebagai bentuk pencegahan. Media yang dikembangkan ini dibuat semenarik mungkin agar memudahkan penyampain informasi kepada seluruh pengguna medi sosial LINE. Prosedur pengembangan yang digunakan sebagai acuan dalam mengembangkan produk adalah model pengembangan Borg & Gallyang berorientasi pada pengembangan produk pembelajaran. Tahapan pengembangannya terdiri dari (1) tahap penelitian pendahuluan, (2) tahap perencanaan, (3) tahap pengembangan, (4) tahap uji coba awal, (5) tahap revisi awal, (6) tahap uji coba terbatas, (7) tahap revisi kedua, (8) tahap uji coba lapangan, (9) tahap revisi akhir, dan (10) tahap analisis operasi/sosialisasi hasil. Uji coba berupa evaluasi yang dilakukan ahli media, ahli materi, dan pengguna media sosial LINE yang dipilih secara acak. Hal ini dilakukan untuk menghasilkan sejumlah informasi yang dibutuhkan untuk menyempurnakan media yang telah dikembangkan. Berdasarkan hasil rekapitulasi uji coba, didapatkan nilai rata-rata 3,73 pada ahli media yang berarti masuk dalam klasifikasi baik, 3,87 pada ahli materi yang berarti kualitasnya baik, 4,5 pada uji coba perorangan yang berarti sangat baik, 3,7 pada uji coba terbatas yang berarti kualitasnya baik, dan 4,06 pada uji coba lapang yang berarti sangat baik. Hasil penilaian tersebut menunjukkan kualitas media sosial LINE sudah memiliki penilaian baik, sehingga dapat digunakan oleh pengguna sebagai alat bantu informasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra, Suci Rahayu, M.Pd ; 2). Nur Riska, S.Pd, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: hartati .
Date Deposited: 11 Dec 2019 15:13
Last Modified: 11 Dec 2019 15:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2245

Actions (login required)

View Item View Item