PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PROGRAM FLASH TENTANG MAKANAN BERGIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN IBU-IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA

MELLY LUTHFIYANI, . (2016) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PROGRAM FLASH TENTANG MAKANAN BERGIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN IBU-IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
bab 1.pdf

Download (211kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (411kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (430kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (420kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (92kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (15kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (258kB)
[img] Text
daftar pustaka dan lampiran.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Pengaruh Penggunaan Media Program Flash Tentang Makanan Bergizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Ibu.pdf

Download (346kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan media program flash tentang makanan bergizi seimbang terhadap pengetahuan ibu-ibu yang memiliki anak balita. Penelitian ini dilakukan di 2 posyandu yaitu Posyandu Soka dan Posyandu Cempaka dan dilakukan dengan penyuluhan gizi berupa metode ceramah dan tanya jawab dengan media program flash untuk kelompok eksperimen dan media hand out untuk kelompok kontrol pada bulan Mei - Oktober 2015. Pengukuran data pengetahuan dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum (pre test) dan sesudah (post test) penyuluhan. Jumlah sampel adalah sebanyak 60 orang ibu yang memiliki anak balita. Dara yang diperoleh dianalisis dengan wilcoxon sebagai uji alternatif dari t test yang sebelumnya sudah dilakukan uji normalitas data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu antara sebelum dan sesudah penyuluhan rata-rata skor hasil pre test 71,75 dan post test 80,75; standar deviasi pre test 6,096 standar deviasi post test 5,903; nilai tertinggi pre test 81,25 sebanyak 5 orang, nilai tertinggi post test 93,75 sebanyak 2 orang, nilai terendah pre test 62,25 sebanyak 1 orang dan nilai terendah 68,75 post test sebanyak 1 orang dan pengetahuan ibu sebelum diberikan pembelajaran dengan media program flash tentang makanan gizi seimbang adalah 5 orang (16,67 %) kategori pengetahuan baik, 25 orang (83,33 %) dikategorikan pengetahuan cukup dan setelah diberikan pembelajaran dengan media program flash tentang makanan gizi seimbang pengetahuan ibu hasil post test sebanyak 20 orang (66,67 %) dikategorikan pengetahuan baik dan 10 orang (33,33%) kategori pengetahuan cukup. Hasil uji menunjukkan ada perbedaan sesudah perlakuan, yaitu pengetahuan dengan z hitung (-4.197) < ztabel. (-1.645) terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu mengenai makanan bergizi seimbang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Rusilanti, M.Si ; 2). Nur Riska, S.Pd, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: hartati .
Date Deposited: 13 Dec 2019 12:18
Last Modified: 13 Dec 2019 12:18
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2294

Actions (login required)

View Item View Item