PENGARUH SUBSTITUSI PERBANDINGAN TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocosnucifera) DAN AMPAS KEDELAI (Glycine max) TERHADAPDAYA TERIMA SUS KERING TINGGI SERAT

MAYLIDIA AINI, . (2015) PENGARUH SUBSTITUSI PERBANDINGAN TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocosnucifera) DAN AMPAS KEDELAI (Glycine max) TERHADAPDAYA TERIMA SUS KERING TINGGI SERAT. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Bab I-V.pdf

Download (703kB)
[img] Text
Kover.pdf

Download (51kB)
[img] Text
Biodata Penulis.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (249kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh substitusi tepung ampas kelapa (Cocos nucifera) dan ampas kedelai (Glycine max) terhadap daya terima sus kering tinggi serat yang meliputi aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Pastry and Bakery, Universitas Negeri Jakarta pada bulan April 2014 sampai Januari 2015 dengan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah sus kering dengan substitusi tepung ampas kelapa dan ampas kedelai, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sus kering dengan substitusi tepung ampas kelapa dan ampas kedelai sebanyak 20% dengan perbandingan (I) 1:1, (II) 1:2, dan (III) 2:1. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur dengan menggunakan uji organoleptik, dianalisis dengan uji Friedman dengan taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat dilihat bahwa tidak terdapat pengaruh pada aspek warna dan aroma serta terdapat pengaruh pada aspek rasa dan tekstur. Formula terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik adalah formula kedua dengan perbandingan 1:2. *This research was aimed to analyze the effect of the substitution of flour coconut dregs (Cocos nucifera) and soybean dregs (Glycine max) acceptability of high�fiber dry choux paste covering aspects of color, flavor, aroma, and texture. This research was conducted at Pastry and Bakery Laboratory, State University of Jakarta since April 2014 to January 2015 used experimental method. The population in this research was dry choux paste with flour substitution coconut dregs and soybean dregs, while the sample in this research was dry choux paste with flour substitution coconut dregs and soybean dregs as much as 20% by comparison (I) 1: 1, (II) 1: 2 , and (III) 2: 1. The results of the experiment then evaluated based on color, flavor, aroma, and texture by using the organoleptic test, analyzed by Friedman test with significance level α = 0.05. Based on the hypothesis test results had no effect on the aspects of color and flavor, and there was an influence on taste and texture. The best formula based on the results of organoleptic test was the second formula by comparison 1: 2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr.Ir. Alsuhendra, M.Si. ; 2). Dr.Ir. Ridawati, M.Si.
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 8922 not found.
Date Deposited: 09 May 2022 00:45
Last Modified: 09 May 2022 00:45
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/27667

Actions (login required)

View Item View Item