ESTETIKA HIASAN BULU PADA BUSANA PANGGUNG

ANNISA AULIA MAHARANI, . (2022) ESTETIKA HIASAN BULU PADA BUSANA PANGGUNG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (406kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (196kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (433kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (103kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penilaian estetika hiasan burung merak putih dari bulu ayam pada busana panggung. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-shot case study. Eksperimen dilakukan dengan membuat 5 produk hiasan burung merak putih dari bulu ayam pada busana panggung. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 5 panelis dengan dimensi instrumen penelitian estetika berdasarkan indikator wujud atau rupa, bobot atau isi dan penampilan atau penyajian. Penilaian diukur menggunakan rating scale. Hasil penelitian pada indikator penampilan atau penyajian memperoleh skor tertinggi dengan nilai 89,75% dengan hasil sangat baik, hal ini mengartikan bahwa indikator penampilan yang meliputi harmoni, proporsi, pusat perhatian, dan keseimbangan sudah menerapkan prinsip-prinsip desain, penilaian ditampilkan secara keseluruhan aspek antara hiasan bulu dengan busana panggung. Pada urutan kedua yaitu indikator wujud atau rupa dengan nilai 88,50% dengan hasil sangat baik, karena sudah menerapakan unsur-unsur desain yang meliputi penerapan bentuk naturalis yaitu burung merak putih, tekstur bulu yang lembut dan halus, serta warna netral yang disesuaikan dengan trend warna maupun karakteristik burung merak putih sudah sesuai. Pada penilaian ketiga yaitu indikator bobot atau isi memperoleh nilai 87,80% dengan hasil sangat baik, hal ini mengartikan bahwa indikator yang meliputi sumber ide dan konsep desain dalam penggalian ide yang diterapkan sudah sesuai dengan inspirasi burung merak putih yang bulunya diambil dari bulu ayam, sehingga memiliki keunikan di setiap desainnya. Penerapan tema, tren warna (buttercream), trend spirituality, serta style Classic Feminine dengan kesesuaian sumber ide. Hasil penilaian dari lima desain produk hiasan bulu pada busana panggung mendapatkan skor tertinggi adalah desain 3 berdasarkan pendapat panelis, bahwa konsep desain serta pemilihan bentuk hiasan sangat sesuai dengan bentuk dari burung merak putih, secara keseluruhan memiliki proporsi yang seimbang, dan menjadi pusat perhatian pada penyusunan bulu ayam yang rapih dan terstruktur. Keseluruhan akhir nilai estetika hiasan bulu pada busana panggung, dapat menjadi alternatif pengganti dengan penggunaan bulu ayam dalam busana. Kata Kunci: Hiasan Bulu, dan Busana Panggung **** This study aims to obtain an aesthetic assessment of the decoration of a white peacock from chicken feathers on stage clothing. The research method used is an experiment using a quantitative approach with aone-shot case study design. The experiment was carried out by making 5 white peacock decoration products from chicken feathers on stage clothes. The data collection technique used a questionnaire given to 5 panelists with the dimensions of aesthetic research instruments based on indicators of form or appearance, weight or content and appearance or presentation. Assessment is measured using a rating scale. The results of the study on the appearance or presentation indicators obtained the highest score with a value of 89.75% with very good results, this means that the appearance indicators which include harmony, proportion, center of attention, and balance have applied design principles, the assessment is displayed as a whole aspect between feather decoration and stage attire. In the second order, namely the form or appearance indicator with a value of 88.50% with very good results, because it has implemented design elements which include the application of naturalist forms, namely white peacocks, soft and smooth feather textures, and neutral colors that are adjusted to the trend. the color and characteristics of the white peacock are appropriate. In the third assessment, namely the weight or content indicator, it scored 87.80% with very good results, this means that the indicators that include the source of ideas and design concepts in extracting ideas that are applied are in accordance with the inspiration of the white peacock whose feathers are taken from chicken feathers, so it has a uniqueness in each design. The application of themes, color trends (buttercream), spirituality trends, and Classic Feminine styles with the suitability of the source of the idea. The results of the assessment of the five feather decoration product designs on stage clothing that got the highest score was design 3 based on the opinion of the panelists, that the design concept and the choice of decoration form were very in line with the shape of the white peacock, overall had a balanced proportion, and became the center of attention in the preparation neat and structured chicken feathers. The overall end of the aesthetic value of feather decoration on stage clothing, can be an alternative to the use of chicken feathers in clothing. Keywords: Feather Decoration, and Stage Dress

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Esty Nurbaity Arrsy, S.Pd., M.Km. ; 2). Dra. Suryawati, M.Si.
Subjects: Desain Kostum, Tata Busana > Tata Busana
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Busana
Depositing User: Users 15601 not found.
Date Deposited: 02 Sep 2022 08:13
Last Modified: 02 Sep 2022 08:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/34142

Actions (login required)

View Item View Item