PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODULE UNTUK MATA KULIAH BARTENDING

SEVI SURYANI, . (2023) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODULE UNTUK MATA KULIAH BARTENDING. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (430kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (654kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (357kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian Pengembangan Media Pembelajaran E-Module untuk Mata Kuliah Bartending ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berupa E-Module untuk mata kuliah Bartending dan menguji kelayakan media yang telah dikembangkan pada program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga khususnya konsentrasi Akomodasi Perhotelan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) dan menghasilkan produk media pembelajaran berupa e-modul yang mencakup materi teori, yaitu Konsep Bar, Klasifikasi dan Struktur Organisasi Bar, Bar Layout, dan Beverages. Kelayakan e-modul ini dilihat berdasarkan hasil uji validitas dan uji kelayakan oleh subjek penelitian, yakni Ahli Materi 1, Ahli Materi 2, Ahli Media, serta responden yang merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Akomodasi Perhotelan. Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji validitas oleh Ahli Materi 1 sebesar 92,9%, hasil uji validitas oleh Ahli Materi 2 sebesar 100%, hasil uji validitas oleh Ahli Media sebesar 95% , hasil uji perorangan oleh mahasiswa sebsar 95,6%, dan hasil uji coba kelompok kecil oleh mahasiswa sebesar 94,1% yang disimpulkan bahwa media pembelajaran E-Modul untuk Mata Kuliah Bartending ini dinyatakan Sangat Layak dan Sangat Praktis. ***** This research was conducted to develop an interactive media-formed e-module for Bartending subject and test the media eligibility at the Family Welfare study program especially the Hospitality Accommodation concentration. The method that used for this research is ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) method and produced the learning media product formed e-module that contained the theory sub, such as Bar Concept, Bar Classification and Organization Chart, Bar Layout, and Beverages. This e-module’s eligibility is seen from the validity test and eligibility test from this research subjects, they are Material Expert, Media Expert, and Family Welfare Study Program Hospitality Accommodation Concentration as respondents. Based on the result, the validity test result from 1st Material Expert is 92,9%, the validity test result from 2nd Material Expert is 100%, the validity test result from Media Expert is 95%, the result of one to one test from the student is 95,6%, and the result of small group test from students is 94,1% it can be concluded that this learning media formed E-Module for Bartending subject stated to be very worthy and very practice.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Nurlaila Abdullah Mashabi, M.Kes. ; 2). Mulyati, S.Pd., M.Si.
Subjects: Pendidikan > Pendidikan
Pendidikan > Pendidikan Kejuruan dan Sekolah Kejuruan
Pendidikan > Media Pembelajaran
Divisions: FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Users 16763 not found.
Date Deposited: 15 Feb 2023 01:19
Last Modified: 15 Feb 2023 01:19
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/36808

Actions (login required)

View Item View Item