HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEMASAN MAKANAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN PLASTIK PEMBUNGKUS MAKANAN PANAS PADA PEDAGANG BAKSO DAN MIE AYAM DI KELURAHAN PONDOK KELAPA, KECAMATAN DUREN SAWIT, JAKARTA TIMUR

HARUM DIYAH VISIANTI, . (2023) HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEMASAN MAKANAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN PLASTIK PEMBUNGKUS MAKANAN PANAS PADA PEDAGANG BAKSO DAN MIE AYAM DI KELURAHAN PONDOK KELAPA, KECAMATAN DUREN SAWIT, JAKARTA TIMUR. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (849kB)
[img] Text
2. BAB 1.pdf

Download (163kB)
[img] Text
3. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB) | Request a copy
[img] Text
4. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB) | Request a copy
[img] Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (284kB)
[img] Text
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan kemasan makanan pedagang bakso dan mie ayam di Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur dengan perilaku penggunaan plastik untuk makanan panas. Waktu penelitian dilakukan pada bulan maret 2022 hingga bulan juli 2023 di Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Pengambilan sampel dilakukan pada pedagang bakso dan mie ayam yang mangkal di Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur . Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah 17 butir pertanyaan pada variabel pengetahuan dan 18 butir pernyataan pada variabel perilaku. Metode statistika yang digunakan adalah metode nonparametrik, yaitu uji chi square dan korelasi spearman. Metode ini digunakan sebagai alternatif metode parametrik ketika beberapa asumsinya tidak terpenuhi. Hasil dari perhitungan uji chi square menunjukkan hasil 0,123, nilai tersebut > 0,05 maka tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kemasan makanan dengan perilaku penggunaan plastik untuk makanan panas, sedangkan pada pengujian korelasi spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi adalah 0,154, maka dapat diartikan bahwa antara pengetahuan kemasan makanan dengan perilaku penggunaan plastik untuk makanan panas memiliki hubungan yang sangat lemah. Hasil penelitian yang dilakukan pada 39 responden menunjukkan persentase pengetahuan tentang kemasan makanan yang cukup sebanyak 49% dan pada perilaku penggunaan kemasan plastik untuk makanan panas yang cukup sebanyak 77%. Diharapkan pedagang bakso dan mie ayam dapat meningkatkan pengetahuannya tentang kemasan plastik. Dapat menerapkan penggunaan kemasan plastik HDPE atau kemasan lain yang aman dan sesuai untuk bakso dan mie ayam. Kata Kunci : Pengetahuan, Kemasan Makanan, Perilaku Penggunaan Plastik Pembungkus ***** ABSTRACT This research aims to analyze the relationship between food packaging knowledge among meatball and chicken noodle sellers in Pondok Kelapa, Duren Sawit, East Jakarta, and their behavior regarding the use of plastic for hot food. The study was conducted from March 2022 to July 2023 in Pondok Kelapa, Duren Sawit, East Jakarta. Samples were taken from meatball and chicken noodle vendors operating in the area. Data was collected through a questionnaire consisting of 17 questions on knowledge variables and 18 statements on behavior variables. Non-parametric statistical methods, specifically the chi-square test and Spearman's correlation, were used for data analysis as an alternative to parametric methods when certain assumptions were not met. The results of the chi-square test indicated a value of 0.123, which is greater than 0.05. This suggests that there is no significant relationship between knowledge about food packaging and the behavior of using plastic for hot food. Meanwhile, the Spearman's correlation coefficient was calculated as 0.154, indicating a very weak relationship between food packaging knowledge and plastic usage behavior for hot food. The study, conducted with 39 respondents, showed that 49% had sufficient knowledge about food packaging, and 77% had adequate behavior in using plastic for hot food. It is hoped that meatball and chicken noodle sellers can improve their knowledge regarding plastic packaging and opt for using safe and suitable HDPE or other plastic packaging for their products. Keywords: Knowledge, Food Packaging, Behavior of using Plastic Wrap

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Guspri Devi Artanti, M.Si ; 2). Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 18694 not found.
Date Deposited: 31 Aug 2023 06:25
Last Modified: 31 Aug 2023 06:25
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/40584

Actions (login required)

View Item View Item