LUSI TANDANI, . (2024) POSITIONING WISATA KULINER DALAM UPAYA BRANDING PARIWISATA DKI JAKARTA (STUDI KASUS: NASI KAPAU DI JALAN KRAMAT RAYA, JAKARTA PUSAT). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
Bagian Cover.pdf Download (738kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Download (368kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (502kB) | Request a copy |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (556kB) | Request a copy |
|
Text
Skripsinya Lusi-44-76.pdf Restricted to Registered users only Download (521kB) | Request a copy |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) | Request a copy |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (332kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (774kB) | Request a copy |
Abstract
Pengembangan pariwisata kuliner merupakan salah satu potensi yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan branding pariwisata sebuah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis positioning wisata kuliner Nasi Kapau di Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, dalam upaya branding pariwisata di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nasi Kapau di Jalan Kramat Raya memiliki potensi yang besar dalam mendukung branding pariwisata Jakarta. Hal ini tercermin dari atribut produk, harga yang terjangkau, lokasi strategis, serta promosi yang dilakukan. Nasi Kapau juga telah menjadi ikon kuliner khas Jakarta yang dapat menarik wisatawan lokal dan internasional. Strategi positioning yang tepat, seperti penguatan brand image, peningkatan kualitas pelayanan, serta diversifikasi produk, dapat semakin mengoptimalkan peran Nasi Kapau dalam branding pariwisata Jakarta. Studi ini menunjukkan cara pengelola Nasi Kapau dan Pemerintah Daerah DKI Jakarta dapat memanfaatkan wisata kuliner untuk meningkatkan branding pariwisata Jakarta. Kata Kunci: Positioning, Wisata Kuliner, Branding Pariwisata, Nasi Kapau ***** Culinary tourism development is one of the potentials that can be utilised to improve the tourism branding of a region. This study aims to analyze the positioning of Nasi Kapau culinary tourism on Jalan Kramat Raya, Central Jakarta, in an effort to brand tourism in Jakarta. The research method used is a qualitative method with a case study approach. Data collection is done through in-depth interviews, observation, and documentation studies. The results show that Nasi Kapau on Jalan Kramat Raya has great potential in supporting the branding of tourism in Jakarta. This is reflected in the product attributes, affordable prices, strategic locations, and promotions carried out. Nasi Kapau has also become a culinary icon typical of Jakarta that can attract local and international tourists. The right positioning strategy, such as strengthening brand image, improving service quality, and product diversification, can further optimize the role of Nasi Kapau in branding tourism in Jakarta. This study shows how Nasi Kapau managers and the DKI Jakarta Regional Government can utilise culinary tourism to improve Jakarta's tourism branding. Keywords: Positioning, Culinary Tourism, Tourism Branding, Nasi Kapau
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Yosi Erfinda, S.ST., M.Par. ; 2). Heryanti Utami, S.ST. M.M.Par. |
Subjects: | Ilmu Sosial > Pariwisata Manajemen > Manajemen Pemasaran |
Divisions: | FIS > D IV Usaha Perjalanan Wisata |
Depositing User: | Users 23297 not found. |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 00:45 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 00:58 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/46987 |
Actions (login required)
View Item |