TEKNIK SHIBORI KANOKO PADA HOBO BAG BERBAHAN DENIM DENGAN PROSES BLEACHING

LUTFIA AYU SAPITRI, . (2024) TEKNIK SHIBORI KANOKO PADA HOBO BAG BERBAHAN DENIM DENGAN PROSES BLEACHING. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

This is the latest version of this item.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (850kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (968kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (195kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui penilaian produk hobo bag berbahan denim menggunakan teknik shibori kanoko dengan proses bleaching berdasarkan aspek kualitas produk dengan indikator kinerja (performance), estetika (aesthethic), fitur (features) dan gaya (style). Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dalam bentuk Pre-Experimental Design yang digunakan yaitu One Shot Case Study dengan pendekatan kuantitatif, dengan memberikan instrumen berupa kuesioner (angket) kepada lima panelis yang terdiri dari 23 pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis desktiptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian produk hobo bag berbahan denim menggunakan teknik shibori kanoko dengan proses bleaching berdasarkan aspek kualitas produk menghasilan perolehan nilai 92,2 dengan kategori sangat baik. Dengan indikator gaya memperoleh nilai tertinggi, yaitu 97,3 dengan kategori sangat baik. Nilai terendah diperoleh oleh indikator fitur, yaitu 89 dengan indikator sangat baik. Jika berdasarkan desain, nilai tertinggi diperoleh oleh desain 5 dengan perolehan nilai 92,8 dengan kategori sangat baik. Dengan nilai terendah diperoleh oleh desain 2, yaitu 91,5 dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa penilaian berdasarkan aspek kualitas produk pada hobo bag berbahan denim menggunakan teknik shibori kanoko dengan proses bleaching sudah sangat baik. **** The purpose of this research is to evaluate the assessment of denim hobo bags utilizing the shibori kanoko technique with a bleaching process, based on product quality aspects using indicators of performance, aesthetics, features, and style. The research method employed is experimental, specifically the Pre-Experimental Design in the form of a One Shot Case Study with a quantitative approach. A questionnaire consisting of 23 statements was administered to five panelists. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis.The results of the research indicate that the assessment of denim hobo bags using the shibori kanoko technique with a bleaching process, based on product quality aspects, resulted in an overall score of 92,2 in the excellent category. The performance indicator received the highest score of 97,3, in the excellent category. The lowest score was obtained by the style indicator, with a score of 89, which still falls within the excellent category. When considering the design, the highest score was achieved by design 5, with a score of 92,8, in the excellent category. The lowest score was obtained by design 2, with a score of 91,5, in the excellent category. These findings demonstrate that the evaluation based on product quality aspects of denim hobo bags using the shibori kanoko technique with a bleaching process is already very good.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1). Dra. Suryawati, M.Si. ; 2). Dr.phil. Yeni Sesnawati, S.Pd.,M.T.
Subjects: Desain Kostum, Tata Busana > Tata Busana
Divisions: FT > D IV Desain Mode
Depositing User: Users 24552 not found.
Date Deposited: 05 Aug 2024 23:15
Last Modified: 05 Aug 2024 23:15
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/48212

Available Versions of this Item

  • TEKNIK SHIBORI KANOKO PADA HOBO BAG BERBAHAN DENIM DENGAN PROSES BLEACHING. (deposited 05 Aug 2024 23:15) [Currently Displayed]

Actions (login required)

View Item View Item