PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MATERI MOLECULAR GASTRONOMI TEKNIK SPHERIFICATION MELALUI MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 60 JAKARTA

ANGGI RAHMINIA, . (2024) PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MATERI MOLECULAR GASTRONOMI TEKNIK SPHERIFICATION MELALUI MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 60 JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (271kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (261kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (968kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini dibuat untuk menganalisis apakah terdapat peningkatan pengetahuan tentang materi molecular gastronomy teknik spherification melalui media video pembelajaran pada 35 orang siswa kelas XII SMK Negeri 60 Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif metode pre-eksperimental desain one group pre-test post-test. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dalam bentuk tes dengan 15 soal pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test, selanjutnya dilakukan pengujian n-gain untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pengetahuan siswa. Tingkat pengetahuan dengan kategori baik meningkat menjadi 16 orang atau 45% yang sebelumnya tidak ada siswa dengan kategori pengetahuan baik pada pre-test. Pada tingkat pengetahuan cukup, terdapat penurunan dari 21 orang atau 60% menjadi 18 orang atau 51%. siswa dengan tingkat pengetahuan kurang juga menuru menjadi hanya 1 orang atau 3% yang sebelumnya terdapat 14 orang atau 40% dengan tingkat pengetahuan kurang. Pada indikator jenis-jenis teknik spherification masih terbilang sulit untuk dipahami oleh siswa. Hasil uji t pada signifikansi (1 tailed) sebesar 0,05 dengan derajat kebebasan 34 menghasilkan thitung (10,815) > ttabel (1,690) dan sig. 0,000 < 0,05. Hasil pada pengujian N-gain juga menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan siswa setelah diberikan perlakuan dengan nilai n-gain 0,51 atau 51% yang menyatakan peningkatan average atau rata-rata dengan selisih rata-rata pre-test dan post-test sebesar 15,89. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar setelah diberi perlakuan dengan menerapkan media video pembelajaran molecular gastronomy teknik spherificaiton. * The purpose of this research is to analyze whether there is an increase in knowledge about molecular gastronomy using the spherification technique through video learning media among 35 3rd students at SMK Negeri 60 Jakarta. This study employs a quantitative approach with a pre-experimental design, specifically a one-group pre-test post-test design. Data collection was conducted using a questionnaire in the form of a test consisting of 15 multiple-choice questions. Data were analyzed using a paired sample t-test, followed by an N-gain test to determine the extent of the increase in students' knowledge. The level of knowledge in the good category increased to 16 students or 45%, whereas previously, there were no students in the good category in the pre-test. In the sufficient knowledge category, there was a decrease from 21 students or 60% to 18 students or 51%. The number of students with poor knowledge also decreased to only 1 student or 3%, compared to 14 students or 40% with poor knowledge in the pre-test. The types of spherification techniques were still found to be difficult for students to understand. The t-test results at a 0.05 significance level (one-tailed) with 34 degrees of freedom showed that tcalculated (10.815) > tcritical (1.690) and P (0.000) < 0.05. The N-gain test results also showed an average increase in students' knowledge after the intervention, with an N-gain value of 0.51 or 51%, indicating an average increase, with a mean difference of 15.89 between the pre-test and post-test scores. Therefore, it can be concluded that there is an average improvement in learning outcomes after applying the video learning media on molecular gastronomy using the spherification technique.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Rrusilanti, M.Si 2). Dr. Annis Kandriasari, M.Pd
Subjects: Tata Boga > Gastronomi
Pendidikan > Pendidikan
Pendidikan > Media Pembelajaran
Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Anggi Rahminia .
Date Deposited: 08 Aug 2024 02:32
Last Modified: 08 Aug 2024 02:32
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/49370

Actions (login required)

View Item View Item