ABDUR RAHMAN, . (2024) STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN VOKASIONAL MEMASAK BAGI PESERTA DIDIK AUTIS DI SEKOLAH LENTERA ASA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (225kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (587kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (382kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (187kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait strategi guru dalam pembelajaran vokasional memasak bagi peserta didik autis di Sekolah Lentera Asa. Metode yang dilakukan ialah kualitatif deskriptif dan informan dalam penelitian ini adalah guru kelas lanjutan 2, wakil kepala sekolah, dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang dilakukan ialah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data yang dilakukan mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi pembelajaran melalui pengalaman yang dilakukan dengan metode demonstrasi melalui pendekatan individual. Materi yang digunakan guru dalam pembelajaran berdasarkan program pembelajaran individual yang disesuaikan dengan kemampuan masing-masing peserta didik. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru kelas memberikan contoh dan memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik untuk melakukan kegiatan memasak secara langsung. Evaluasi dalam pembelajaran vokasional memasak merupakan evaluasi non tes yakni praktik secara langsung dengan melakukan kegiatan memasak. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan peneliti berikutnya mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan minat dan bakat peserta didik pada kegiatan vokasional memasak untuk berkebutuhan khusus lainnya. Kata kunci: strategi guru, metode, autis, vokasional memasak. ***** This study aims to describe the teacher's strategy in learning vocational cooking for autistic students at Lentera Asa School. The method used is descriptive qualitative and the informants in this study are advanced class 2 teachers, deputy principals, and principals. The data collection methods used were interviews, observations and documentation studies. The data validity technique used data triangulation. Data analysis techniques include data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results showed that teachers use experiential learning strategies carried out by the demonstration method through an individualized approach. The material used by teachers in learning is based on individualized learning programs that are tailored to the abilities of each learner. In the implementation of learning, classroom teachers provide examples and provide direct experience to students to carry out cooking activities directly. Evaluation in cooking vocational learning is a non-test evaluation, namely direct practice by doing cooking activities. Recommendations from this study are that future researchers are expected to develop more effective learning strategies to increase the interests and talents of students in vocational cooking activities for other special needs. Keywords: teacher strategies, method, autism, vocational cooking.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Indra Jaya, M.Pd. ; 2). Dr. Murni Winarsih, M.Pd. |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Khusus Pendidikan > Pendidikan Khusus > Bimbingan Siswa dan Penyuluhan |
Divisions: | FIP > S1 Pendidikan Luar Biasa |
Depositing User: | Users 25307 not found. |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 04:01 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 04:01 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/50244 |
Actions (login required)
View Item |