KEBERTAHANAN KULINER BERBASIS ETNIK BETAWI DI PERKOTAAN (Studi kasus: Rumah Makan Gabus Pucung Villa Betawi Depok)

RAFA KHAIRUNISA, . (2020) KEBERTAHANAN KULINER BERBASIS ETNIK BETAWI DI PERKOTAAN (Studi kasus: Rumah Makan Gabus Pucung Villa Betawi Depok). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (526kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (524kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (874kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (468kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (407kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (717kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu pertama untuk mendeskripsikan bagaimana strategi kebertahanan rumah makan gabus pucung villa Betawi dalam melestarikan kebudayaan Betawi. Kedua, untuk mendeskripsikan faktor pendorong dan penghambat dalam mempertahankan kebudayaan Betawi pada rumah makan gabus pucung villa Betawi. Ketiga, untuk mendeskripsikan dampak keberadaan rumah makan gabus pucung villa betawi dalam membentuk nilai sosial budaya dalam mempertahankan kebudayaan Betawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan berdasarkan metodologi penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 14 informan diantaranya pemilik rumah makan, manager rumah makan, juru masak, karyawan rumah makan, masyarakat Betawi, dan konsumen rumah makan serta dosen Tata Boga Universitas Negeri Jakarta sebagai Triangulasi data pada penelitian ini. Konsep untuk menganalisis data yang digunakan yaitu konsep strategi kebertahanan dan jaringan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada strategi kebertahanan usaha Rumah Makan Gabus Pucung Villa Betawi dipengaruhi oleh adanya strategi usaha berbasis bisnis dan strategi dalam upaya kebertahanan kebudayaan Betawi. Selain itu, jaringan sosial menjadi faktor dari pendukung kebertahanan Rumah Makan Gabus Pucung Villa Betawi. Jaringan sosial yang dibangun usaha Rumah Makan ini terdiri dari adanya jaringan sosial dengan ikatan kuat seperti kedekatan antar aktor, jaringan Produksi, jaringan pemerintah kota depok yang mendorong kebertahanan usaha Rumah Makan. Selain itu, adanya ikatan lemah yang dimiliki oleh usaha Rumah Makan yang ditemukan pada jaringan konsumen. Ikatan lemah ini bisa mengantarkan kuliner Gabus Pucung lebih dikenal pada masyarakat Betawi lain yang belum mengetahui walupun tingkat intensitas berinteraksinya rendah. Hal ini yang membuat jaringan sosial sebagai strategi kebertahanan usaha yang dimiliki oleh Rumah Makan Gabus Pucung Villa Betawi yang membawa manfaat kepada ekonomi. This study has three objectives, first, to describe how the strategy for the survival of the Gabus Pucung Villa Betawi restaurant in preserving Betawi culture. Second, to describe the driving and inhibiting factors in maintaining the Betawi culture at Gabus pucung Villa Betawi Restarant. Third, to describe the impact of the existence of the Gabus Pucung Villa Betawi restaurant in shaping socio-cultural values in maintaining the Betawi culture. This study use qualitative research method. Data collection techniques that being used are observation, interviews, and documentation. The subjects used in this study consisted of 14 informants including restaurant owners, restaurant managers, cooks, restaurant employees, Betawi people, and restaurant consumers as well as lecturers of Food Management at the State University of Jakarta as data triangulation in this study. The concept to analyze the data is by using the concept of survival strategy and social networks. The results of this study indicate that the business sustainability strategy of Gabus Pucung Villa Betawi Restaurant is influenced by the existence of a business-based business strategy and strategy in the efforts to sustain the Betawi culture. Other than that, social networks are a supporting factor for the survival of Gabus Pucung Villa Betawi Restaurant. The social network built by this restaurant business consists of social networks with strong ties such as closeness between actors, production networks, and Depok city government network that encourages the sustainability of the restaurant's business. Moreover, there are weak bond that restaurant businesses have that are found in consumer networks. This weak bond can make Gabus Pucung culinary better known to other Betawi people who don't know it even though the level of interaction intensity is low. This matter makes social networks a business sustainability strategy owned by the Gabus Pucung Villa Betawi Restaurant that brings benefits to the economy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Rusfadia Saktiyanti J, M.Si ; 2). Prima Yustitia NurulIslami, S.KPm,M.Si
Subjects: Ilmu Sosial > Kewirausahaan
Divisions: FIS > S1 Pendidikan Sosiologi
Depositing User: Users 6391 not found.
Date Deposited: 27 Oct 2020 19:23
Last Modified: 27 Oct 2020 19:23
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/11536

Actions (login required)

View Item View Item