STANDARDISASI HIDANGAN RAWON DARI PROVINSI JAWA TIMUR PROGRAM STUDI D3 TATA BOGA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA 2021

ALIF SATRIYO WIBOWO, . (2021) STANDARDISASI HIDANGAN RAWON DARI PROVINSI JAWA TIMUR PROGRAM STUDI D3 TATA BOGA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA 2021. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER Alif S. Wibowo.pdf

Download (965kB)
[img] Text
BAB 1 Alif S. Wibowo.pdf

Download (401kB)
[img] Text
BAB 2 Alif S. Wibowo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3 Alif S. Wibowo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 Alif S. Wibowo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Alif S. Wibowo.pdf

Download (285kB)
[img] Text
LAMPIRAN Alif S. Wibowo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (908kB) | Request a copy

Abstract

*ABSTRAK* Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan bumbu dasar putih dan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwak. Tugas akhir ini bertujuan untuk mendapatkan standardisasi formula hidangan rawon dari Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam ujicoba ini adalah metode eksperimen. Tahapan awal dilakukan triangulasi resep dari beberapa sumber pustaka hingga ditetapkan 1 resep yang dipilih. Ujicoba dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Formulasi ujicoba terbaik divalidasi oleh 2 orang Dosen Ahli dengan nilai rata-rata sebesar 4,5. Hasil standar kualitas rawon menunjukkan warna mendapatkan nilai rata-rata 4 yang berada pada kategori hitam kecoklatan, aspek aroma bumbu berada pada angka 4 yang berada pada kategori bumbu rawon beraroma tidak langu, aspek aroma daun jeruk mendapatkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori beraroma daun jeruk, aspek rasa gurih dengan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori gurih, aspek kelembutan tekstur daging sapi mendapatkan nilai rata-rata 4,5 yang berada pada kategori antara agak lembut dan lembut, aspek konsistensi kuah rawon memiliki konsistensi kuah rawon berkuah banyak dengan nilai rata-rata 5, dan aspek komposisi bumbu dan cairan mendapatkan nilai rata-rata 4. Berdasarkan hasil perhitungan harga jual produk menggunakan metode konvensional dengan kenaikan 60% diperoleh harga jual sebesar Rp. 56.000,- untuk setiap porsi rawon. *ABSTRACT* Rawon is an Indonesian dish in the form of a black beef soup with white base spices and a special mix of spices using kluwak. This final project aims to obtain standardization of rawon dish formula from East Java Province. The method used in this trial is the experimental method. The initial stage is triangulation of recipes from several library sources until one recipe is selected. The trial was conducted at the Food Processing Laboratory, Catering Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. The best trial formulation was validated by 2 expert lecturers with an average score of 4.5. The results of the rawon quality standard show that the color gets an average value of 4 which is in the brownish black category, the aspect of the spice aroma is at number 4 which is in the category of rawon spices that have no unpleasant smell, the aspect of the orange leaf aroma gets an average value of 5 which is in the category flavored with lime leaves, savory taste aspect with an average value of 5 which is in the savory category, the tenderness aspect of beef texture gets an average value of 4.5 which is in the category between rather soft and soft, the consistency aspect of rawon sauce has the consistency of rawon sauce with a lot of soup with an average value of 5, and aspects of the composition of spices and liquids get an average value of 4. Based on the calculation of the selling price of the product using the conventional method with an increase of 60%, the selling price of Rp. 56.000, - for each serving of rawon.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dr. Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sc
Subjects: Karya Umum > Karya Tulis Perguruan TInggi
Pendidikan > Pendidikan Kejuruan dan Sekolah Kejuruan
Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 12369 not found.
Date Deposited: 06 Sep 2021 01:37
Last Modified: 06 Sep 2021 01:37
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/19490

Actions (login required)

View Item View Item