STANDARDISASI TAUCO UDANG DARI PROVINSI SUMATERA UTARA

YOHANES SINAGA, . (2021) STANDARDISASI TAUCO UDANG DARI PROVINSI SUMATERA UTARA. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (487kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (219kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (674kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy

Abstract

*ABSTRAK* Tujuan uji coba adalah untuk menghasilkan standardisasi tauco udang dari Provinsi Sumatera Utara. Uji coba dilakukan di Jalan Flamboyan blok e nomor 509, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat sebanyak 3 kali pada bulan Maret – Juli 2021. Diperoleh bahan standardisasi tauco udang dari Provinsi Sumatera Utara dibuat dengan menggunakan udang dan tauco medan sebagai bahan utama, bawang putih, bawang merah, sebagai bumbu, jahe, lengkuas, daun serai, dan takokak atau rimbang sebagai bumbu ciri khas. Penilaian uji validasi dilakukan oleh 2 panelis ahli. Hasil penilaian validasi standardisasi tauco udang pada aspek cita rasa, terdiri dari sub aspek aroma, terdiri dari tiga aroma, aroma udang mendapat skor 4 yaitu tidak beraroma udang hingga beraroma udang, aroma tauco mendapat skor 5 yaitu beraroma tauco, aroma cabai mendapat skor 5 yaitu beraroma cabai. Trigeminal untuk mengukur keamisan udang mendapat skor 3,5 yaitu sedikit amis hingga tidak amis. Umami, untuk mengukur kegurihan mendapat skor 3,5 yaitu tidak sedikit gurih hingga gurih. Rasa pedas mendapat skor 4 yaitu pedas. Aspek warna terdiri dari sub aspek warna cairan mendapat skor 5 yaitu coklat muda, sub aspek warna cabai mendapat skor 4 yaitu kurang cerah hingga terlihat cerah, sub aspek warna udang mendapat skor 4 yaitu merah muda hingga terlihat oranye. Aspek konsistensi terdiri dari sub aspek konsistensi cairan mendapat skor 4 yaitu tidak kental, sub aspek perbandingan cairan denga isi mendapat skor 4,5 yaitu 1:2 hingga 1:1,5. Total skor rata-rata dari seluruh aspek yaitu 3,9, menunjukan bahwa standardisasi resep tauco udang dari Provinsi Sumatera Utara belum sempurna karena belum mencapai skor terbaik yaitu 5. Berdasarkan perhitungan harga jual dengan metode konvensional, tauco udang dari Provinsi Sumatera Utara dijual dengan harga per porsi Rp. 24.000 dengan berat per porsi 299 gram. Kata kunci : standardisasi, tauco medan, udang, takokak, Provinsi Sumatera Utara

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dr. Ari Fadiati, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 11785 not found.
Date Deposited: 03 Sep 2021 10:22
Last Modified: 03 Sep 2021 10:22
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/19503

Actions (login required)

View Item View Item