PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KLIP PEMBUATAN SAUS DASAR KONTINENTAL (MOTHER SAUCE) DALAM MATA KULIAH PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL

ASIA AL CAHYANI ADNAN, . (2018) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KLIP PEMBUATAN SAUS DASAR KONTINENTAL (MOTHER SAUCE) DALAM MATA KULIAH PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI_ASIA AL CAHYANI ADNAN.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video klip pembuatan mother sauce, sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Pengolahan Makanan Kontinental. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Bergman and Moore yang terdiri dari 6 tahapan, yaitu 1) Analisis, 2) Desain, 3) Pengembangan, 4) Produksi, 5) Penggabungan dan 6) Validasi. Validasi dilakukan oleh dua dosen ahli media dan satu dosen ahli materi, kemudian dilakukan uji coba berupa evaluasi kepada mahasiswa Pendidikan Tata Boga UNJ angkatan 2015 dengan 3 tahap uji coba yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba lapangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas media pembelajaran video klip dinyatakan melalui pengujian para ahli dan pendapat mahasiswa. Persentase yang dicapai oleh ahli media sebesar 88% dan 90% dapat diartkan bahwa media pembelajaran video klip pembuatan mother sauce memiliki kualitas sangat baik. Persentase yang dicapai oleh ahli materi adalah 98% dapat diartikan bahwa materi pembuatan mother sauce memiliki kualitas yang sangat baik. Persentase pada uji coba perorangan sebesar 86% berarti kualitas media pembelajaran sangat baik, persentase uji coba kelompok kecil sebesar 86,3% yang berarti kualitas media pembelajaran sangat baik dan persentase uji coba lapangan sebesar 95,2% berarti kualitas media pembelajaran sangat baik. Hasil persentase ahli dan mahasiswa menunjukkan bahwa media pembelajaran video klip pembuatan mother sauce memiliki kualitas sangat baik, sehingga media pembelajaran ini layak dijadikan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah pengolahan Makanan Kontinental.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Rina Febriana, M.Pd 2) Dra. Mariani, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 11 Oct 2019 11:49
Last Modified: 11 Oct 2019 11:49
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/201

Actions (login required)

View Item View Item