HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI DENGAN POLA KONSUMSI MAKANAN SISWA PADA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DI SMP NEGERI 1 PEBAYURAN KABUPATEN BEKASI

TYAS TONO TAUFIK, . (2019) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI DENGAN POLA KONSUMSI MAKANAN SISWA PADA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DI SMP NEGERI 1 PEBAYURAN KABUPATEN BEKASI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER opik.pdf

Download (164kB)
[img] Text
abstract-opik.pdf

Download (136kB)
[img] Text
ABSTRAK-opik3.pdf

Download (136kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (227kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (341kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (87kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan penerapannya terhadap Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Dengan Pola Konsumsi Makanan Siswa Di SMP Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Pebayuran kabupaten Bekasi pada bulan Juni 2019. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode survey dengan teknik test berupa soal-soal yang diberikan secara acak untuk mengukur pengetahuan gizi dan test untuk mengukur pola konsumsi makanan dalam bentuk angket yang diberikan kepada siswa ekstrakulikuler bulutangkis di SMP Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi, penelitian tidak mengamati serta memberikan perlakuan hanya mengambil data di lapangan. Teknik statistis yang dipergunakan adalah analisis korelasi sederhana, yaitu menghubungkan dua variabel antara variabel bebas dengan variabel terikat dengan uji T. Dengan menggunakan data primer untuk X yaitu Pengetahuan Gizi dan variabel Y yaitu Pola Konsumsi Makanan Siswa. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi VII, VIII, IX yang mengikuti ekstrakulikuler bulutangkis di SMP Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi yang berjumlah 45 siswa, pengambilan sempel ini diambil dengan menggunakan rumus Slovin, jadi jumlah sempel yang valid pada penelitian ini adalah 40 siswa. Berdasarkan hasil penelitian data yang dilakukan, diperolehlah hasil ini bahwa Pengetahuan Gizi memiliki Hubungan dengan Pola Konsumsi Makanan Siswa. Ini berarti bahwa pengetahuan Gizi sangat berpengaruh terhadap tinggi rendahnya pola konsumsi makanan siswa yang mengikuti ektsrakulikuler bulutangkis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan gizi memberikan konstribusi terhadap pola konsumsi makanan siwa pada eskstrakulikuler bulutangkis di SMP Negeri 1 pebayuran Kabupaten Bekasi sebanyak 26%. *********** This study aims to obtain valid and accountable data for its application to the Relationship Between Nutrition Knowledge and Student Food Consumption Patterns at SMP Negeri 1 Pebayuran, Bekasi Regency. This research was conducted at SMP Negeri 1 Pebayuran Bekasi district in June 2019. The method used was to use a survey method with test techniques in the form of questions randomly given to measure nutritional knowledge and tests to measure food consumption patterns in the form of questionnaires given to Badminton extracurricular students at SMP Negeri 1 Pebayuran Bekasi District, the study did not observe and give treatment only took data in the field. The statistical technique used is simple correlation analysis, which connects two variables between the independent variable and the dependent variable with the T test. Using primary data for (X), Nutrition Knowledge and (Y) variable, Student's Food Consumption Pattern. The population of this study were all students of VII, VIII, IX who took part in badminton extracurricular activities at SMP Negeri 1 Pebayuran Bekasi Regency, amounting to 45 students. This sample was taken using the Slovin formula, so the number of valid samples in this study was 40 students. Based on the results of data research conducted, these results are obtained that Nutrition Knowledge has a Relationship with Student Food Consumption Patterns. This means that Nutrition knowledge is very influential on the level of food consumption patterns of students who follow badminton extracurricular activities. The results showed that nutritional knowledge contributed to the pattern of consumption of Shiva food in badminton extracurricular activities at SMP Negeri 1 pebayuran Bekasi Regency by 26%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Olah Raga dan Seni Pertunjukan > Pendidikan Olah Raga > Aneka Olah Raga
Divisions: FIO > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Rima Safitri .
Date Deposited: 26 Oct 2021 07:34
Last Modified: 26 Oct 2021 07:34
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/21305

Actions (login required)

View Item View Item