Hubungan Antara Pengetahuan tentang Anemia dengan Pola Makan Mahasiswi Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Negeri Jakarta

AMELIA KHAIRANI, . (2022) Hubungan Antara Pengetahuan tentang Anemia dengan Pola Makan Mahasiswi Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Negeri Jakarta. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER to PDF.pdf

Download (702kB)
[img] Text
BAB 1.PDF.pdf

Download (257kB)
[img] Text
BAB 2.PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (783kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA. PDF.pdf

Download (381kB)
[img] Text
LAMPIRAN.PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Anemia menjadi salah satu dari 10 masalah kesehatan gizi di abad modern ini. Pada mahasiswi Biologi Universitas negeri Jakarta, 49% dari 50 orang mahasiswi mengalami penyakit tersebut. Anemia merupakan keadaan rendahnya kadar hemoglobin seseorang yang dapat disebabkan oleh buruknya pola makan sehingga asupan nutrisi untuk pembentukan hemoglobin pun tidak tercukupi. Pencegahan anemia dapat dilakukan dengan memiliki pengetahuan tentang anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang anemia dengan pola makan mahasiswi Program Studi Pendidikan Biologi UNJ. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Jakarta pada bulan Mei hingga Agustus 2021. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 88 mahasiswi yang diambil secara Simple Random Sampling. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan studi korelasional. Uji hipotesis statistik melalui uji Regresi Linier Sederhana, uji Linieritas dan uji Korelasi Pearson pada α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, 49% responden memiliki pola makan dalam kategori cukup baik dan 43% memiliki pengetahuan tentang anemia dalam kategori baik. Selain itu, diketahui bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan tentang anemia dengan pola makan. Anemia is one of the top 10 nutritional health problems in this modern century. In Biology students, The State University of Jakarta, 49% of 50 female students had the disease. Anemia is a condition in which a person's hemoglobin level is low which can be caused by a poor diet so that the intake of nutrients for the formation of hemoglobin is not sufficient. Prevention of anemia can be done by having knowledge about anemia. This study aims to determine the correlation between knowledge about anemia and dietary habit of female students of the Biology Education Study Program, UNJ. This research was conducted at the State University of Jakarta from May to August 2021. The total samples used were 88 female students were taken by Simple Random Sampling. The method used is a quantitative method with a correlational study. Statistical hypothesis test through Simple Linear Regression test, Linearity test and Pearson Correlation test at = 0.05. Based on the results of the study, 49% of respondents had a diet in the good enough category and 43% had knowledge about anemia in the good category. In addition, it is known that there is a postive and significant relationship between knowledge of anemia and dietary habit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Yulilina R. D., M. Biomed 2). Dra. Nurmasari S. M., M. Biomed
Subjects: Pendidikan > Aneka Ragam tentang Pendidikan
Sains > Sains, Ilmu Pengetahuan Alam
Divisions: FMIPA > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 13359 not found.
Date Deposited: 02 Mar 2022 06:08
Last Modified: 02 Aug 2022 01:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/22907

Actions (login required)

View Item View Item