PENGARUH PERSENTASE MARGARIN TERHADAP KUALITAS KROKET KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) DENGAN ISIAN AYAM RICA-RICA

NIKKY APRILIA, . (2017) PENGARUH PERSENTASE MARGARIN TERHADAP KUALITAS KROKET KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) DENGAN ISIAN AYAM RICA-RICA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI NIKKY A.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase margarin terhadap kualitas kroket kimpul (xanthosoma sagittifolium) dengan isian ayam rica-rica meliputi aspek warna, rasa kulit, rasa isi, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Jakarta dimulai bulan Desember 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan panelis agak terlatih sebanyak 45 orang yaitu mahasiswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji Kruskal Wallis dengan taraf sinifikan ∝=0,05 dan dilanjutkan dengan uji Tuckey. Hasil dari deskriptif data menunjukkan bahwa kroket kimpul dengan isian ayam rica-rica dengan persentase margarin 30% memiliki formula terbaik di aspek warna, rasa kulit, aroma, dan tekstur. Pada aspek warna memiliki nilai rata-rata 4,6, aspek rasa kulit memiliki nilai rata-rata 3,67, aspek aroma memiliki nilai ratarata 4,4, dan aspek teksur memiliki nilai rata-rata 4,4. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh persentase margarin terhadap kualitas kroket kimpul dengan isian ayam rica-rica pada aspek warna, rasa kulit, aroma, dan tekstur. Hasil uji Tuckey menunjukkan bahwa kroket kimpul dengan presentase margarin 30% merupakan produk terbaik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa persentase margarin 30% merupakan formula terbaik terhadap kualitas kroket kimpul dengan isian ayam rica-rica. The objective of this study was to know the effect of margarine’s percentage on the quality of kroket kimpul (Xanthosoma sagittifolium) with ayam rica-rica stuffed. The research was conducted on Laboratory Food Processing, Food and Nutrition Program, Faculty of Technology, State University of Jakarta. The research was started in December 2016 until August 2017. This study used an experimental methods and Kruskal Wallis test which tested by 45 untarined panelist. Hypothesis analyze using Kruskal Wallis test with significance level α = 0.05 and continued with test Tuckey’s. The results of the descriptive data showed that kroket kimpul with ayam rica-rica stuffed a percentage 30% has the best formula in color aspect, flavor aspect, aroma aspect, and texture aspect. On the color aspect has an average value of 4,6 , aspect of flavor of 3,67, aspect of aroma of 4,4, and aspect of texture of 4,4. Hypothesis anlyze results showed that the effect of margarine’s percentage on the quality of kroket kimpul with ayam ricarica stuffed on the color aspect, flavor aspect, aroma aspect, and texture aspect. Tuckeys test results showed that kroket kimpul with ayam rica-rica stuffed a percentage 30% is the best product. The conclusion of this research result that kroket kimpul with ayam rica-rica stuffed a percentage 30% is the best formula.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sc 2) Dr.Ir. Mahdiyah, M.Kes
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 24 May 2022 09:55
Last Modified: 24 May 2022 09:55
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/28917

Actions (login required)

View Item View Item