PENGEMBANGAN VIDEO MASAK MAKANAN SEHAT UNTUK ANAK USIA 5 – 6 TAHUN

INDAH NAWATI, . (2017) PENGEMBANGAN VIDEO MASAK MAKANAN SEHAT UNTUK ANAK USIA 5 – 6 TAHUN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI - INDAH NAWATI.pdf

Download (4MB)
[img]
Preview
Image
HALAMAN PENGESAHAN.jpg

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Image
HALAMAN PERNYATAAN.jpg

Download (218kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video masak makanan sehat yang dapat digunakan untuk memfasilitasi murid TK Amanah Jakarta dalam memahami pengolahan makanan sehat pada subtema Kebutuhanku tentang makanan dan minuman. Model desain pembelajaran yang digunakan, yaitu ADDIE. Tahapan pengembangannya terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Uji coba berupa evaluasi yang dilakukan oleh ahli media, ahli materi, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba lapangan. Hal ini dilakukan agar media yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan rekapitulasi uji coba, didapatkan hasil persentase dari dua orang ahli media yaitu ahli media pertama 92% dan ahli media kedua 91% yang berarti kualitasnya sangat baik. Dari dua orang ahli materi hasil persentase yaitu ahli materi pertama 89,2%, berarti kualitasnya baik, kemudian ahli materi kedua 70,7% berarti kualitasnya baik. Pada uji perorangan didapatkan 96,6% yang berarti kualitasnya sangat baik, 93,9% uji coba kelompok kecil yang berarti kualitasnya sangat baik, dan 95 % pada uji coba lapangan yang berarti kualitasnya sangat baik. Hasil tersebut menunjukan kualitas media video masak makanan sehat sudah dapat digunakan sebagai media pembelajaran. This study aims to develop healthy food cooking as learning media which can be used to facilitate the kindergarten student in Amanah Jakarta to understand the healthy food processing on the subtheme of My needs “about food and drinks”. The instructional design model used in this research is ADDIE. Stages of the development concist of Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation stage. The trials include evaluation conducted by media experts, subject matter experts, one to one testing, small group testing, and field testing. It is done to make the media eligible to be used as a learning media. Based on the recapitulation of the trial from two media experts, the persentage is 92% on first media experts, and 91% on second media experts, which means the quality is excellent. From two the subject matter experts, persentage is 89.2% from first subject matter experts, which means the quality is excellent. And second subject matter experts is 70.7%, which means the quality is good. 96.6% in one to one testing, which means the quality is excellent, 93.9% in a small group, which means the quality is excellent, and 95% at a field testing means the quality is excellent. The result of those assessment shows that healthy food cooking video can be used.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. Suci Rahayu, M.Pd 2) Nur Riska, S.Pd, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 13 Jun 2022 05:33
Last Modified: 13 Jun 2022 05:33
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30180

Actions (login required)

View Item View Item