PENGARUH PENAMBAHAN BUMBU RICA-RICA TERHADAP DAYA TERIMA KUE SIMPING GURIH BERAS KETAN PUTIH (Oryza sativa glutinous)

GALUH PUSPITA SARI, . (2017) PENGARUH PENAMBAHAN BUMBU RICA-RICA TERHADAP DAYA TERIMA KUE SIMPING GURIH BERAS KETAN PUTIH (Oryza sativa glutinous). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI GALUH PS.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan bumbu rica-rica pada pembuatan kue simping beras ketan putih (oryza sativa glutinous) terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Pastry dan Bakery Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian adalah dari bulan desember 2016 sampai dengan agustus 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian ini adalah penambahan bumbu rica-rica sebanyak 5%, 10% dan 15% dan kemudian diujikan ke 30 panelis agak terlatih yang menilai aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Pada aspek warna yang paling disukai pada pembuatan kue simping dengan penambahan bumbu rica-rica sebanyak 5% dengan rata-rata 4,73. Pada aspek rasa yang paling disukai pada pembuatan kue simping dengan penambahan bumbu rica-rica sebanyak 10% dengan nilai rata-rata 4,4. Pada aspek aroma dan tekstur yang disukai pada pembuatan kue simping beras ketan putih dengan penambahan bumbu rica-rica sebanyak 15% dan 10% dengan nilai rata-rata 4,3 dan 4,77. Pada uji statistik aspek warna memiliki pengaruh pada penambahan bumbu rica-rica terhadap daya terima konsumen, pada aspek rasa, aroma, dan tekstur tidak terdapat pengaruh. Berdasarkan hasil uji Tuckey aspek warna formula yang disukai adalah sebanyak 5% dan 10%. Kesimpulan produk yang disukai oleh konsumen adalah 10%. This study aims to determine and analiyze the influence of the addition of “ricarica” spices on the manufacture of sticky rice cakes (oryza sativa glutinous) to consumer acceptance. This research conducted in laboratory processing of pastry and bakery Program, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta. The timing of the research is from the month of December 2016 until Maret 2017. Time of this research using experiment method. The sample of this study is the assition of “rica-rica” spices as much as 5%, 10% and 15% and the tested to 30 panel rather mild. The influence of adding “Rica-rica” spices to “ Simping of Sticky Rice” with Color Aspect 5% with average 4,73. Taste Aspect 10% with average 4,4. Aroma Aspect 15% with average 4,3 Texture Aspect 10% with average 4,77. Based on Statistic Experiment, color aspect has more influence than taste, aroma and texture. Based on Tuckey Experiment, the influence of color aspect between 5% to 10%. The result of this study is consumen liked product with presentation in 10%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Cucu Cahyana, S.Pd. M,Sc 2) Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 15 Jun 2022 07:46
Last Modified: 15 Jun 2022 07:46
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30361

Actions (login required)

View Item View Item