ERNITA, . (2017) PERSEPSI PENDERITA OBESITAS PADA POLA KONSUMSI DIET MAYO. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
SKRIPSI FULL.pdf Download (2MB) |
Abstract
Obesitas mayoritas terjadi pada kaum wanita dan upaya yang paling banyak dilakukan wanita untuk menurunkan berat badan adalah dengan melakukan diet. Dalam diet mayo, konsumsi makanan diet diatur dalam sebuah piramida makanan diet mayo. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan menganalisis persepsi penderita obesitas pada pola konsumsi makanan diet mayo. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang dilaksanakan di Jakarta dengan menyebarkan kuesioner dan lembar food recall kepada 30 orang wanita penderita obesitas yang menjalankan program diet mayo. Teknik uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment dan uji reliabilitas dilakukan dengan rumus alpha cronbach. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden setuju dengan persepsi pola konsumsi diet mayo dengan skor rata-rata 4,14, sedangkan hasil perhitungan kalori makanan dari food recall yaitu rata-rata 904, 7 kalori menunjukkan hasil yang tidak sesuai dengan kalori standar menu diet mayo. Simpulan dari penelitian ini adalah penderita obesitas setuju tentang pola konsumsi diet mayo, namun dalam penerapan konsumsi makanan diet yang dilakukan responden masih dibawah standar kebutuhan kalori diet. The majority of obesity occurs in women and the most women's effort to lose weight is by dieting. In the mayo diet, the consumption of dietary foods is arranged in a food of mayo diet. The purpose of the study is to determine and analyze the perceptions of obese people on mayo diet consumption patterns. This study is a survey research that conducted in Jakarta by distributing questionnaires and food recall sheets to 30 obese women who on mayo diet program. Technique of validity test using product moment correlation formula and reliability test is done with alpha cronbach formula. Methods of data analysis in this study using descriptive analysis. The results showed that the respondents agreed with the perception of dietary consumption pattern mayo with an average score of 4.14, while the calculation of food calories from food recall is an average of 904, 7 calories showed results that calories showed results that do not fit the standard calorie menu mayo diet. The conclusion of this study is obese people agree about the consumption pattern of the diet mayo, but in the application of dietary food consumption conducted respondents are still below the standard dietary calorie needs.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Dr. Rusilanti, M.Si 2) Dra. I Gusti Ayu Ngurah S, MM |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 18 Jun 2022 07:53 |
Last Modified: | 18 Jun 2022 07:53 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30481 |
Actions (login required)
View Item |