Perbedaan Kualitas Arem-Arem Singkong Antara Yang Menggunakan Singkong Parut Peras Dengan Tidak Diperas

Fani Dasmita, . (2018) Perbedaan Kualitas Arem-Arem Singkong Antara Yang Menggunakan Singkong Parut Peras Dengan Tidak Diperas. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi Fani Dasmita 5515131786.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas arem-arem singkong yang diolah dari singkong parut peras dengan tidak diperas, pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta.Waktu penelitian dimulai sejak Januari 2017 hingga Januari 2018. Uji organoleptik dilakukan pada 30 orang panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner. Pengujian hipotesis menggunakan uji U Mann Whitney dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil deskriptif data menunjukkan bahwa kualitas arem-arem singkong parut yang diperas adalah produk yang terbaik pada aspek rasa, aroma, dan tekstur. Pada aspek warna memiliki nilai rata-rata tertinggi 3,6; aspek rasa 3,6; aspek aroma 3,6; dan aspek tekstur 3,73. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kualitas arem-arem singkong yang diolah dari singkong parut peras dengan tidak diperas pada aspek rasa, aroma, dan tekstur. Sedangkan pada aspek warna tidak terdapat perbedaan Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa arem-arem singkong yang diolah dari singkong parut diperas memiliki kualitas lebih baik dibandingkan dengan arem-arem singkong parut yang tidak diperas

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Ir. Ridawati, M.Si 2) Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 17 Oct 2019 10:23
Last Modified: 17 Oct 2019 10:23
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/306

Actions (login required)

View Item View Item