SUBSTITUSI TEPUNG BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L) DALAM PEMBUATAN KUE KERING TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

ZORAYA ADITYA, . (2011) SUBSTITUSI TEPUNG BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L) DALAM PEMBUATAN KUE KERING TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI_ZORAYA ADITYA.pdf

Download (0B)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi tepung biji bunga matahari pada kue kering terhadap daya terima konsumen, yang meliputi aspek aroma, rasa, warna, dan tekstur. Penelitian ini dilaksanakan di Lab pastry bakery Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Uji organoleptik akan dilakukan mahasiswa pada Pendidikan Tata Boga Tingkat Akhir. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan September 2010 sampai dengan Maret 2011. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah substitusi tepung biji bunga matahari pada kue kering terhadap daya terima konsumen. Sedangkan sampel penelitian adalah substitusi tepung biji bunga matahari sebesar 10%, 20%, 30% pada kue kering yang diujicobakan kepada panelis. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek aroma, rasa, warna, dan tekstur dengan menggunakan uji organoleptik kepada 30 panelis mahasiswa Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta tingkat akhir. Hasil Uji Hipotesis menggunakan Uji Friedman dengan taraf signifikansi α = 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan pada aspek aroma, rasa, dan warna berdasarkan substitusi tepung biji bunga matahari. Untuk mengetahui formula yang terbaik berdasarkan substitusi tepung biji bunga matahari pada aspek aroma, rasa, dan warna. Selanjutnya, Uji Perbandingan Ganda Tukey’s. Hasilnya menunjukan bahwa untuk aspek aroma, formula substitusi tepung biji bunga matahari 20% merupakan formula yang terbaik dengan kriteria suka dan sangat suka. Untuk aspek rasa formula yang terbaik adalah persentase sebesar 20% dengan kriteria suka dan sangat suka. Dan aspek warna formula yang terbaik adalah persentase sebesar 20%. Ditinjau dari tekstur, tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Secara umum berdasarkan uji kesukaan masyarakat, maka formulasi kue kering yang paling terbaik adalah dengan persentase substitusi tepung biji bunga matahari sebesar 20% dapat dilihat pada uji statistik persentase 20% ada pada aspek aroma, rasa, dan warna. This experimental study aims at investigating consumers’ acceptance – related to arom, flavor, color and texture aspect – of sunflower seed powder substitute in the productuion of cookies. The study was carried our at the Home Economics Department of the Faculty of Technology, State University of Jakarta from September 2010 to March 2011. Population of the study is the sunflower–seed powder substitute in cookies product. Samples consist of butter cookies three different sunflower-seed substitute levels; i.e. of 10%, 20% and 30% respectively. Thirty senior students of Food and Nutrition Study Program of State University of Jakarta had been involved as panelists in organoleptic test which aim at observing consumers’ acceptance of the product in terms of aroma, flavor, color, and texture. Friedman test was performed on data obtained from the organoleptic test at α = 0.05 significance level in search of significant difference in consumers’ acceptance of the product in terms of aroma, flavor, color, and texture. Then, Turkey’s multiple comparation test was performed to find out which cookies product is the most acceptable to consimers in terms of aroma, flavor, color, and texture. Findings indicate that cookies product with 20% sunflower-seed powder substitue receives the highest consumers’ acceptance. It is rated between ’like’ and ’like very much’ by panelists in terms of aroma, flavor, color and texture. No significant difference in consumers’ acceptance can be observed in relation to aspect of texture. In other words, it can be concluded that cookies product with 20% sunflower-seed powder substitute is the most acceptable to consumers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. Metty, 2) Dra. Sachriani, M.Kes,
Subjects: Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga
Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 27 Jun 2022 20:46
Last Modified: 27 Jun 2022 20:46
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30801

Actions (login required)

View Item View Item