PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAGUNG TERHADAP KUALITAS EGGHURT SARI JAGUNG

ARINA QONITA, . (2016) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAGUNG TERHADAP KUALITAS EGGHURT SARI JAGUNG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
BAB 3.pdf

Download (527kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (197kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (337kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (239kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (232kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (90kB)
[img] Text
Cover (done).pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR ISI (done).pdf

Download (222kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jagung pada kualitas egghurt sari jagung. Pengujian dalam penelitian ini meliputi aspek warna, rasa asam, asa manis aroma dan konsistensi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Untuk menilai daya kualitas egghurt sari jagung dilakukan uji organoleptik terhadap kelompok mahasiswa Program Studi Tata Boga yang telah mengambil mata ilm bahan makanan, jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Januari 2015 hinggajuni 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah penambahan sari jagung terhadap kualitas Egghurt sari jagung, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah Egghurt sari jagung yang dibuat dengan penambahan sari jagung 30%, 40%, dan 50%. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek warna, rasa asam, rasa manis, aroma dan tekstur dengan menggunakan uji organoleptik kepada 30 orang panelis. Hasil analisis penilaian deskriptif menunjukkan nilai rata-rata tertinggi untuk aspek warna (2,8) pada egghurt sari jagung persentase 50%, pada aspek konsistensi, (2,7) dengan persentase 50%, pada aspek rasa asam (2,53) dengan presentasi 50% pada aspek rasa manis (2,8) dengan presentasi 50% dan pada aspek aroma (2,7) dengan presentasi 50%. Data diolah menggunakan Uji Friedman dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis menggunakan Uji Friedman menunjukkan tidak terdapat pengaruh penambahan sari jagung terhadap aspek warna, aroma, konsistensi, rasa manis dan rasa asam pada daya kualitas egghurt sari jagung. Kualitas dengan rata-rata tertinggi adalah 50%. ***** This study aimed to determine the effect of corn pollen on corn pollen egghurt quality. Testing in this research include aspects of color, taste sour, sweet aroma and consistency despair. Research conducted at the Laboratory of Food Processing, Catering Studies Program, Department of Family Welfare, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta. To assess the quality of maize pollen egghurt organoleptic test against the students of Catering which have taken ilm groceries, Family Welfare Science Department, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta. This research was conducted in January 2015 hinggajuni since 2016. This study used an experimental method. The population in this study is the addition of corn pollen on corn pollen Egghurt quality, while the sample in this study is Egghurt corn sari sari created by the addition of corn 30%, 40% and 50%. The results of treatment and then were evaluated based on color, taste sour, sweet flavor, aroma and texture by using the organoleptic test to the 30 panelists. The results of the analysis of descriptive assessment showed the highest average value for the aspect of color (2,8) on the maize pollen egghurt percentage of 50%, in the aspect of consistency, (2.7) with a percentage of 50%, on the aspect of a sour taste (2.53 ) with the presentation of 50% on the aspects of sweet taste (2.8) with 50% and presentations on aspects of aroma (2.7) with the presentation of 50%. The data were processed using Friedman Test with a significance level α = 0.05. The results based on hypothesis testing using the Friedman test showed no effect of corn pollen to the aspect of color, aroma, consistency, taste sweet and sour taste for power quality egghurt corn pollen. Quality with the highest average is 50%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Alsuhendra, M.Si ; 2) Dr. Ir. Ridawati, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 30 Jun 2022 07:29
Last Modified: 14 Jul 2025 03:25
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/31183

Actions (login required)

View Item View Item