MODIFIKASI OLAHAN BAKSO JAMUR MENJADI MUSHROOM STICK SEBAGAI VARIASI MAKANAN JAJANAN UNTUK STREET FOOD

NADIA, . (2022) MODIFIKASI OLAHAN BAKSO JAMUR MENJADI MUSHROOM STICK SEBAGAI VARIASI MAKANAN JAJANAN UNTUK STREET FOOD. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (169kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (724kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik modifikasi olahan bakso jamur menjadi mushroom stick sebagai variasi makanan jajanan untuk street food. Modifikasi ini dilakukan dengan mengubah bahan utama bakso jamur menggunakan 100% jamur tiram. Metode yang digunakan dalam uji coba ini adalah metode eksperimen. Metode ini dilakukan dengan melakukan uji coba terhadap produk sehingga menghasilkan formula produk terbaik. Uji coba dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Pengujian produk dilakukan sebanyak 8 kali yang melibatkan dosen pembimbing sebagai dosen ahli. Formula produk terbaik divalidasi oleh dua orang dosen ahli. Berdasarkan hasil uji validasi yang dilakukan oleh kedua dosen ahli maka hasil yang didapatkan pada aspek warna bagian dalam produk dengan nilai rata-rata 4,5 berada pada rentang warna coklat muda hingga coklat ; aspek warna bagian luar produk dengan nilai rata-rata 4,5 berada pada rentang warna coklat hingga kuning kecoklatan; aspek warna produk hasil penggorengan dengan nilai rata-rata 5 berada pada rentang warna merata; aspek rasa produk dengan nilai rata-rata 5 berada pada rentang rasa gurih; aspek aroma produk dengan nilai rata-rata 3 berada pada rentang agak beraroma jamur; aspek tekstur bagian dalam produk dengan nilai rata-rata 3 berada pada rentang tekstur agak kenyal; dan aspek tekstur bagian luar produk dengan nilai rata-rata 5 berada pada rentang tekstur renyah. Berdasarkan hasil perhitungan harga jual produk menggunakan metode konvensional dengan kenaikan 40% diperoleh harga jual mushroom stick sebesar Rp.13.500/pcs, dengan jenis kemasan yang digunakan adalah kemasan kertas kraft berbentuk persegi panjang sekali pakai yang fleksibel dan siap rakit berukuran 15,2x5x5cm. ***** This final project aims to obtain the best formula for modification of mushroom meatball into mushroom stick as a variation of snacks for street food. This modification is done by changing the main ingredient of mushroom meatball using 100% oyster mushroom. The method used in this trial is the experimental method. This method is done by testing the product so as to produce the best formula. The trial was conducted at the Food Processing Laboratory, Tata Boga Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. Product testing was carried out 8 times involving supervisor as expert lecturer. The best product formula was validated by two expert lecturers. Based on the results of the validation tests carried out by the two expert lecturers, the results obtained on the color aspect of the inner part of the product with an average value of 4,5 is in the light brown to brown color range; the color aspect of the outer part of the product with an average value of 4,5 is in the brown to brownish yellow color range; the color aspect of the frying product with an average value of 5 is in an even color range; the taste aspect of the product with an average value of 5 is in a savory taste range; the aroma aspect of the product with an average value of 3 is in a slightly mushroom aroma; the texture aspect of the inner part of the product with an average value of 3 is in a slightly chewy texture; and the texture aspect of the outer part of the product with an average value of 5 is in a crunchy texture range. Based on the calculating of the selling price of the product using the conventional method with an increase of 40%, the selling price of mushroom stick is Rp.13.500/pcs, with the type of packaging used is kraft paper packaging in the form of disposable rectangle that is flexible and ready to assemble measuring 15,2x5x5cm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1). Dr. Guspri Devi Artanti, M.Si.
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 14950 not found.
Date Deposited: 30 Aug 2022 07:55
Last Modified: 30 Aug 2022 07:55
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/33847

Actions (login required)

View Item View Item