SITI HABSOH, . (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH ( Phaseolus vulgaris L. ) PADA PEMBUATAN KUE SIMPING MANIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAN DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
1. Cover 2.pdf Download (795kB) |
|
Text
2. Bab I Pendahuluan.pdf Download (199kB) |
|
Text
3. Bab II Landasan Teori.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) | Request a copy |
|
Text
4. Bab III Metodologi Penelitian.pdf Restricted to Registered users only Download (693kB) | Request a copy |
|
Text
5. Bab IV Hasil.pdf Restricted to Registered users only Download (490kB) | Request a copy |
|
Text
6. Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) | Request a copy |
|
Text
7. Daftar Pustaka.pdf Download (254kB) |
|
Text
8. Lampiran dan Riwayat Hidup.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh substitusi tepung kacang merah terhadap kualitas fisik dan daya terima kue simping manis. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dimulai pada bulan Februari 2022 hingga Januari 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian yang digunakan adalah kue simping manis substitusi tepung kacang merah sebanyak 5%, 10% dan 15%, kemudian diuji kepada 30 panelis agak terlatih yang menilai keseluruhan aspek. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik dengan menggunakan uji Friedman menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh substitusi tepung kacang merah terhadap daya terima kue simping manis sebanyak 5%, 10%, dan 15% ditinjau dari aspek warna, rasa manis, rasa kacang merah, aroma gurih, tekstur permukaan, dan kerenyahan. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik uji kualitas fisik dengan menggunakan uji Anova menunjukkan bahwa terdapat pengaruh atau perbedaan nyata pada kue simping manis substitusi tepung kacang merah terhadap kualitas fisik diameter sebanyak 5%, 10%, dan 15% pada pembuatan kue simping manis. Dilanjutkan dengan uji Duncan yang menunjukkan bahwa setiap perlakuan memiliki perbedaan yang nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan kue simping manis sebanyak 5% untuk dikembangkan dalam pemanfaatan tepung kacang merah. Kata Kunci : Kue Simping Manis, Tepung Kacang Merah, Substitusi, Daya Terima Konsumen, Kualitas Fisik ********* This study aims to study and analyze the effect of red bean flour substitution on the physical quality and acceptability of sweet kue simping. This research was conducted at the Pastry and Bakery Processing Laboratory of the Culinary Education Program, State University of Jakarta. The study time is from February 2022 to January 2024. The method used in this study is an experimental method. The research sample used was sweet kue simping substitution of red bean flour as much as 5%, 10% and 15%, then tested on 30 moderately trained panelists who assessed the entire aspect. Based on the results of statistical hypothesis tests using the Friedman test, it shows that there is no effect of red bean flour substitution on the acceptability of sweet kue simping as much as 5%, 10%, and 15% in terms of color, sweetness, red bean paste, savory aroma, surface texture, and crispiness. Based on the results of the statistical hypothesis test, physical quality tests using the Anova test show that there is a real influence or difference in sweet kue simping and red bean flour substitution on the physical quality of diameter as much as 5%, 10%, and 15% in making sweet kue simping. Duncan's test showed that each treatment had a marked difference. The conclusion of this study is to recommend sweet kue simping as much as 5% to be developed in the utilization of red bean flour
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr.Ir. Ridawati, M.Si. ; 2). Dr. Nur Riska, S.Pd.,M.Si. |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Users 22456 not found. |
Date Deposited: | 24 Jul 2024 04:39 |
Last Modified: | 24 Jul 2024 04:39 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/46115 |
Actions (login required)
View Item |